Мы переломили восприятие Латвии как небезопасного региона — глава ассоциации турагентов

Военная агрессия РФ против Украины негативно отразилась на латвийском въездном туризме. Но на третий год войны иностранцы на Латвию теперь смотрят с меньшей опаской, и ей все еще есть чем удивить туристов, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» президент Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров Эрик Лингеберзиньш.

На сегодняшний день главная задача европейского туризма — редистрибуция туристов, пояснил он. То есть перераспределение туристического потока таким образом, чтобы люди ехали не только в привычные популярные места, но и открывали для себя новые регионы. В том числе и Латвию.

Турбизнес ежегодно приносит стране доход в 1 млрд евро, но мы могли бы зарабатывать куда больше, считает Эрик Лингеберзиньш. Но мало популяризируем себя:

«Латвия вкладывает в маркетинг 3 млн евро в год — это несерьезный уровень! Если бы эта сумма была увеличена вдвое, доход от туризма мог бы составить 3 млрд евро.

Проблема в том, что многие чиновники считают вложения в маркетинг бесполезными, говорят, что это «деньги на ветер». Хотя именно в туристической отрасли маркетинг чрезвычайно эффективен».

Как привлечь иностранного туриста? Да, наше море прохладное, говорит глава ассоциации, зато у нас своеобразная культура, красивая природа, мягкий климат, и на этой базе для туризма открывается много возможностей:

«Сейчас люди начинают понимать, что для прогулок не обязательно ездить в Альпы, что в Латвии тоже есть много мест для акткивного отдыха. Плюс у нас летом не так жарко, как в Испании или Италии. Латвия уже хорошо известна туристам из Великобритании, Германии, Нидерландов — с этими рынками мы работаем давно.

Теперь нужно активнее завоевывать клиентов из Италии, Испании, Франции. А для привлечения туристов из более отдаленных регионов — например, Азии, — требуются совместные маркетинговые усилия всех стран Балтии».

Война в Украине, конечно, сыграла плохую роль для туристического бизнеса, говорит Лангеберзиньш. Однако теперь опаска стала меньше.

«Конечно, многие люди видят, что рядом с нами идет война, и кого-то это останавливает. В начале войны мы это чувствовали. Но,

судя по данным за апрель, мы в целом переломили восприятие нас как небезопасного региона. Цифры даже идут вверх — туристы к нам едут несмотря на то, что мы граничим с воюющей Россией».

Что касается выездного туризма, то у латвийцев в топе популярности по-прежнему Турция и Греция — интерес к ним никогда не ослабевает:

«Но в этом году наши туроператоры очень хорошо поработали над тем, чтобы привлечь клиентов и в новые регионы. Очень большой интерес к Албании и Черногории. Если раньше в Испании лидировала Каталония, то теперь наши туристы все чаще едут и в другие регионы — Аликанте, Валенсию. В Испанию из Риги сейчас выполняется 9 прямых авиарейсов».

Всегда есть те, кто пытается поймать «горящие» путевки. Но эта тактика не всегда себя оправдывает, говорит руководитель ассоциации. Лучшие предложение можно поймать, если вы бронируете путешествие как можно раньше, а не ждете до последнего момента.

«Конечно, вам может и повезти, но если вы ждете «горячее» предложение по конкретному региону, то вы можете его и не дождаться».

От того, что сейчас многие люди сами организуют свои путешествия, туристические фирмы, по словам Лангеберзиньша, не страдают:

«Многим клиентам нужен сервис. Они уверены: если во время путешествия что-то вдруг пошло не по плану, — например, вас поселили не в тот номер отеля, — они могут позвонить своему турагенту, и тот избавит их от всех хлопот. Эти

люди предпочитают на отдыхе отдыхать, а не решать проблемы. Плюс агенты, благодаря своим системам бронирования, могут найти для них очень привлекательную цену. Поэтому турагенты по-прежнему существуют, и их количество не сокращается».

Однако цены на путевки выросли. Путешествовать становится всё дороже, признал Лангеберзиньш. Этот процесс начался после пандемии, когда поток туристов резко возрос, а туристическая инфраструктура расширяться так быстро не успевала. Поэтому цены будут продолжать расти, прогнозирует специалист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное