Нехватка педагогов и поддержки, непрофессионализм — беды латвийского образования

Проблемы в системе образования в Латвии создает дефицит квалифицированных кадров. Очень часто педагоги переквалифицируются для преподавания других учебных предметов. Играет свою негативную роль и нехватка поддержки для них при работе в школе. Мы видим последствия длительно практикуемых в вузах слишком узкоспециализированных, не отвечающих запросам рынка труда программ по подготовке молодых учителей, а также низких требований к поступающим, заявила в эфире Латвийского радио руководитель Центра межотраслевых образовательных инноваций ЛУ (SIIC), ведущий научный сотрудник, доктор педагогики Даце Намсоне.

В исследованиях SIIC были созданы методика и инструменты для оценки качества обучения и персонализированных решений по повышению профессиональной квалификации. За пять лет, по словам Намсоне, центром было изучено порядка 600 уроков по семи учебным предметам по всех группах классов в 50 латвийских школах. И

выявлены огромные различия в практике преподавания и между разными учителями, разными предметами, и между школами. Даже у ребят в одной и той же школе не всегда есть одинаковый доступ к качественному обучению.

Выходом было бы подстраивать программы повышения квалификации под конкретные нужды, набор необходимых недостающих специалисту навыков — а не одни и те же унифицированные решения, какие предлагаются всем одинаково в виде курсов сейчас.  

Чтобы понять, отчего возникает резкая разница в качестве преподавания у разных педагогов по одним и тем же предметам, специалисты SIIC стали анализировать такие факторы как изначальное образование педагогов, квалификация, профессиональное совершенствование и личные качества, а также то, насколько доступна система профессиональной поддержки в школах, рассказала Даце Намсоне. И

всплыли нерешенные, наболевшие системные проблемы: не измеряется качество преподавания, квалификационные требования в ситуации острого дефицита учительских кадров — облегченные и неконкретные, и слишком долго в вузах практиковались суженные программы подготовки учителей-предметников, для поступления на которые тоже были низкие требования.

В передаче Ģimenes studija («Семейная студия») прозвучало: мы часто слышим — Латвии нужно такое качество образования, как в Финляндии или Сингапуре. Но при этом почему-то забывается, что финских результатов предлагается добиваться с латвийскими предпосылками. А они совершенно иные начиная уже с вопроса — кто у нас становится педагогом? В отличие от Финляндии, где огромный конкурс для поступающих в вузы на педагогическую специальность учителя младших классов, в Латвии наблюдается длительный дефицит кадров, особенно в сфере преподавания точных и естественных наук. Редкий юноша иди девушка с хорошим аттестатом после средней школы выберет профессию учителя. И когда они приходят в профессию уже дипломированными специалистами — получают слишком мало поддержки, особенно в начале карьеры или при переквалификации.

В отличие от стран, где выпускнику педвуза целый год после освоения учебной программы нужно проходить практику и набираться опыта, получая различного рода поддержку, прежде чем он получит диплом, в Латвии будущих учителей математики и физики иногда уже с первого курса рвут на части школы — только бы было кому вести уроки. Учиться как следует самим у них времени уже не остается.

В своих исследованиях специалисты SIIC пришли к неутешительному выводу: школьникам в  Латвии не обеспечен равный и повсеместный доступ к качественному обучению.

Проблема упирается в преподавательские кадры — молодой учитель, не освоивший в вузе хорошие навыки преподавания сложных научных явлений доступным детям языком, затем часто не имеет шансов эти навыки улучшить, потому что в редкой школе у него будут коллеги-методисты, консультанты по преподаванию или, как в Сингапуре, «ведущие математики».

В сходной ситуации оказываются и опытные педагоги, получающие дополнительную специальность (когда, например, учитель начальных классов обучается на предметника).

В школах нужны штатные сотрудники, чья обязанность — оказывать профессиональную поддержку, прозвучало в передаче. Важно регулярно наблюдать за проведением уроков и анализировать их, однако во многих латвийских школах это до сих пор — табу. Поэтому важно начать разговор с учителями и руководством школ, чтобы каждому педагогу была дана возможность повышать квалификацию, опираясь на данные о качестве преподавания.

Учителя же, которые упорно развивались и доросли до преподавания по по всем современным стандартам, упираются в другую проблему: им непонятно, как дальше строить свою карьеру. Ведь в системе образования утрачена профессия эксперта, методиста по учебному предмету — ее следует восстановить.

К сожалению, в школах нет четкого плана, как стимулировать учителей достигать больше и применять современный подход в преподавании.

Сейчас система повышения учительской квалификации построена на допущении, будто каждый, кто приходит на курсы — уже идеальный учитель, на деле же это очень разные люди. Поэтому нужны срочные и системные персонализированные решения для повышения квалификации педагогов, чтобы итогом была лучшая успеваемость их учеников, поясняет Даце Намсоне. Стандартные решения на сегодня себя исчерпали, подчеркивает она. И нужна политическая воля, чтобы решить проблему дефицита педагогических кадров и недостаточной их квалификации.

Как писал Rus.LSM.lv, профсоюз педагогов требует отставки министра образования и науки Анды Чакши. Как сказано в письме LIZDA, после апрельской забастовки расчеты, как перераспределять финансирование между разными ступенями образования, чтобы выполнить требования бастующих, неоднократно менялись. Но так и не помогли обрести педагогам уверенность, что достигнутые весной договоренности будут выполнены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное