О Петре Артемьевиче Rus.LSM.lv неоднократно писал. В 90-ые годы прошлого века скульптурно-живописные «тарелки» Худобчёнка разлетелись по миру – Россия, Франция, Германия, Канада, Италия, Мальта… Их дарили президентам и премьер-министрам, и художнику досталась добротная «минута славы». Она прошла, а творчество продолжается – ежедневно и непрерывно. С 2008 года Петр Артемьевич работает в Центре русской культуры – Русский дом стал родным, его в народе иногда называют домом Худобчёнка, и это всем коллективом воспринимается как почетный титул.
Юбилейный год художник отметил циклом из пяти выставок – начал в январе, закончил в мае, июнь же стал «книжным» завершением выставочного марафона. Автор «Полетов…» - специалист по связям с общественностью ЦРК Андрей Кудирка, который с осени прошлого года много общался с Петром Артемьевичем, выстраивал биографический каркас, подкрепляя его различными живыми историями, рассказанными героем.
К примеру, о том, как Худобчёнок думал … взять другую фамилию, получая паспорт. В детстве дразнили «худым бочонком» и еще по-разному, а у мамы была аристократическая и благозвучная фамилия – Флоринская. Но потом подумал и остался Худобчёнком: «Позже ко мне пришло важное понимание – не фамилия красит человека, а человек красит фамилию».
Презентация книги тоже проходила в формате личных историй – ими делились те, кто пришел поздравить юбиляра.
«Мы знакомы 45 лет – познакомились в ДК «Строитель». Петя работал художником, я ставила любительские спектакли. Помню, как замахнулись на «Снежную королеву», главную роль Альбина Богородь играла (ныне – организатор мероприятий ЦРК – Л. В.). Большая такая получилась королева – каблуки, корона огромная. Выходит – всю сцену занимает. Дети боялись – и правильно, ведь королева-то злая… А какой был олень! Он двигался, разговаривал… А розы! Они, как в сказке и написано, вяли на глазах от взгляда королевы. Всё Петенька сделал – у него золотые руки и бриллиантовые извилины в голове, я благодарна судьбе, что с ним работала», - поделилась Галина Кроп.
«Ваши работы светятся добротой и вызывают у людей добрые чувства. Мы часть выставляли в окнах нашего Центра туризма и информации. И я наблюдала: вот идут люди мимо, остановились, посмотрели, улыбнулись. Завтра – детей привели, показывают. Позже – целые классы стали приводить. Выставка два месяца в окнах была, и я всё это видела», - рассказала руководитель Агентства развития туризма и информации Жанна Кулакова.
«Если бы я писала книгу о папе, то назвала бы ее «Мой папа – сказочник и фантазер». Мои первые воспоминания о нем – запахи. Краска, кофе и сигареты. Сказки папа мне рассказывал - как сериалы – по одной каждый день. Я очень благодарна Русскому дому, знаю, что папе здесь хорошо, его здесь любят», - с волнением отметила Айга Худобчёнок.
Бывшая директор бывшей 10-й средней школы Ина Кирничанская не просто подарила подарки и поздравила, она попросила Петра Артемьевича вдохновиться историей первой старообрядческой часовни в Динабурге, располагавшейся на островке озера Шуню. И. Кирничанская давно исследует местную староверскую культуру, возможно, что Худобчёнок художественно отразит некоторые результаты ее исследований.
Ну, и так далее. Очень много добрых и искренних слов прозвучало в Русском доме 30 июня. И да – книга, как известно, - лучший подарок. По крайней мере для поколения, к которому принадлежит Петр Артемьевич. Кстати, она не первая. В 2013 году в Риге вышел иллюстрированный альбом, рассказывающий о Петре Худобчёнке и его творчестве. Теперь вот – книга А. Кудирки, тоже с прекрасными иллюстрациями. Бог любит троицу, так что трилогия вполне возможна – жизнь и работа на месте не стоят.