ПЕРСОНА
Петр Худобчёнок родился в 1947 году в Даугавпилсе. Закончил Львовское художественное училище имени Ивана Труша, работал художником-оформителем в разных учреждениях Даугавпилса. Создатель оригинальной скульптурно-живописной техники. В 2010 году создал и оформил экспозиции уникального школьного палеонтологического музея в Даугавпилсской средней школе № 10, в 2012-м — музея природы в Государственной гимназии Даугавпилса. П. Худобчёнок отмечен титулом «Почетный даугавпилчанин» и наградой «За вклад всей жизни» от городского самоуправления. Также награжден медалью Латвийской православной церкви.
Далее каждый из месяцев, предшествующих дате, будет обозначен выставкой. В феврале — «Из книжки пришли мыслишки», в марте — «Полеты во сне и наяву», в апреле — «Смеясь, вперед и вниз галопом» и в мае — «Детские шалости и радости». Худобчёнок — очень «литературный» художник и человек с прекрасным чувством юмора, которое пронизывает многие его работы.
«Ну, пойдем, расскажу», — встречает Петр Артемьевич Rus.LSM.lv и предлагает экскурсию по выставке: «За пять месяцев я покажу 55 работ. Мой золотой фонд, держу его изо всех сил. Сейчас выставил 13, они созданы в период с 2006 по 2017-й год. Потом я сказками занимался, все последние годы, это отдельная история, она в другом помещении.
Я оттолкнулся от старой голландской живописи и сделал натюрморты объемными. Это одна из тем. Есть еще морская, представленная странствиями Одиссея и мотивами сказки о царе Салтане. Без сатирических зарисовок тоже не обошлось: не зря же я в 15 лет пошел работать в местную газету внештатным карикатуристом.
Вообще же выставка очень личная. Вон видишь — “Семейная банька”: мальчишка в тазу — это я. Помню, как мы всей семьей к бабушке на Юдовку ходили, там в бане парились.
Еще здесь есть три автопортрета. Один называется “Автопортрет в кубе” — художник себя рисует и в зеркале отражается. Три изображения, поэтому куб. На другом автопортрете я с кошкой Муськой. Она такая умница была… Как-то я на Лиго засиделся у соседей до пяти утра, так она пришла, кричит, наверное, ругается, домой меня зовет. Пришли домой — сразу успокоилась. Умерла уже моя Мусенька… Я другую сиамскую девочку взял, Масяню…»
Третий автопортрет заслуживает цитирования. Как нынче принято говорить, фигура, очень похожая на Худобчёнка, пишет письмо «самому главному начальнику». Дальше — по тексту: «Нижайшее прошение. Прошу дать мне достойную пенсию!!! Экономлю и не ем даже супа я, потому что моя пенсия глупая…» Тут есть отсылка к известным стихам Высоцкого, а уж как актуально звучит — слов нет. Миниатюра создана пять лет назад, актуальность в свете последних событий лишь возросла.
Худобчёнок не был бы Худобчёнком, если бы постоянно не смотрел в будущее: «Пойдем, нишу тебе одну покажу. Пока она пустая (открывает какой-то шкаф в Русском доме). Здесь задумана историческая экспозиция — от XI до XIX веков. Начнем с латгальского поселения, закончим Динабургской крепостью. Все эпохи будут “населены” — фигурками древних латгалов, крестоносцев, прочих — до солдат и офицеров царской армии».
Открывая первую выставку цикла, директор Центра русской культуры Наталья Кожанова сказала, что Русский дом в народе иногда называют домом Худобчёнка, и это замечательно, это как титул, к которому стоит стремиться.
Поздравить художника пришли депутаты городского самоуправления, дипломаты, представители православного духовенства. Генконсул Республики Беларусь в Даугавпилсе Илья Лапуть выразил готовность посодействовать организации выставки Худобчёнка в Беларуси — раньше работы Петра Артемьевича выставлялись в разных странах, сейчас этот процесс прекратился.
- Выставка «Из плоской классики — в объем» работает в «зеленом» режиме до 4 февраля.