Тридцать лет назад даугавпилсский художник запустил в мир свои тарелки #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В 90-ые годы прошлого века многие выживали как могли. Для художника же из Даугавпилса Петра Худобчёнка именно это время стало расцветом творчества и всемирной (да-да, не меньше) известности. Петр изобрел … тарелки.

ПЕРСОНА

Петр Худобчёнок родился в 1947 году в Даугавпилсе. Закончил Львовское художественное училище имени Ивана Труша, работал художником-оформителем в разных учреждениях Даугавпилса. Создатель оригинальной скульптурно-живописной техники. В 2010 году создал и оформил экспозиции уникального школьного палеонтологического музея в Даугавпилсской средней школе № 10, в 2012-м – музея природы в государственной гимназии Даугавпилса. П. Худобчёнок отмечен титулом «Почетный даугавпилчанин» и наградой «За вклад всей жизни» от городского самоуправления. Также награжден медалью Латвийской православной церкви.

«Я увидел мишени»

- В конце 80-х я работал художником-оформителем во Дворце культуры строителей (ныне не существует – Л. В.), - рассказывает Петр. – Работа была творческой и очень интересной, я занимался сценографией, делал декорации и костюмы для спектаклей. В голове всё время крутились сценки, а значит – мысли о сверхзадаче. И вот получил я наконец квартиру, оборудовал себе в ней уголок под мастерскую, закурил и … задумался о серьезном самовыражении. Лепить любил с детства, меня мама еще всегда ругала за измазанные пластилином штаны. Подумал я и сделал первую тарелочку. Какая-то бытовая сценка там была, уже не помню точно: дед, баба, самовар. Фигурки слепил, поместил их в круглое пространство. Тарелка – как мишень, уводящая вглубь, особенно, если окантовка черного цвета. Состав материала придумал сам, экспериментировал; это я сейчас пластифицированную глину использую. Краски тоже сам делал, очень много оттенков требовалось. Получилась такая объемная картина. А дальше…

Дальше Петр прочитал в «Молодежке» объявление о том, что организация «ИнтерЛатвия» отбирает работы художников для зарубежных выставок. В 1990-м у него была одна тарелочка, ее художник сфотографировал и послал организаторам. Быстро получил в ответ телеграмму: срочно позвонить по указанным номерам. «Там даже ночной телефон был написан. Я немного офигел и позвонил. Сказали – срочно нужны десять тарелок для выставки в Руане. Я еле-еле успел, их у меня купили. Потом возили в Лиссабон, в Италию, на Мальту, куда-то еще. Но вывозили только работы, я дома оставался. Деньги, по тем временам немалые, получил через полгода», - вспоминает сейчас художник.

Потом Худобчёнок получил заказ для Канады, кроме этого, снова подвернулась полезная информация из СМИ: на сей раз по радио «Маяк» Петр услышал о готовящейся в «Экспоцентре» Ленинграда Первой всесоюзной выставке художников. В Россию поехали уже не только тарелочки, но и сам автор: «Я страшно волновался, за ночь у меня виски поседели. Тарелки имели большой успех, и на этой выставке со мной познакомился Николай Иванович Тимофеев, он в Верховном Совете СССР отвечал за подарки зарубежным гостям и другим высокопоставленным лицам. Я получил заказ Горбачеву подарок сделать, мои работы дарились Тэтчер, Миттерану, Бушу-старшему, Назарбаеву…»

Первая выставка в родном Даугавпилсе состоялась в 1994 году, много выставлялся Худобчёнок и в Риге. В середине 90-х о нем стали писать в латвийской прессе, но еще не завершился московский период. В 1996-м прошла выставка в Совете федерации России, потом – Дом журналистов, Государственная дума РФ, музей им. А. С. Пушкина, Центр русского искусства Никиты Михалкова на Пречистенке, Центральный дом ученых. Петербург тоже не был забыт. Работами Петра Худобчёнка восхищались Станислав Говорухин, Николай Губенко, Никита Михалков и другие.

Журналисты в 90-ые окрестили Худобчёнка «главным по тарелочкам», но он как истинный мастер на месте не стоял, от тарелочек со временем отказался, стал делать картины кабинетного формата и использовать паспарту для оформления. «Это мне посоветовал заместитель директора Третьяковской галереи, бывший рижанин Олег Тимофеевич Иванов. Он всегда, пока был жив, присутствовал на моих выставках в России», - говорит Петр.

Латвийские президенты тоже без подарков не остались

Работы Худобчёнка есть у трех экс-президентов страны – Вайры Вике-Фрейберги, Валдиса Затлерса и Раймонда Вейониса: «Вайре я подарил тарелку на тему латышских дайн, Затлерсу – картину, где врач при помощи специальной трубки слушает, как пациент мелкие деньги считает. Затлерс юмор оценил. А когда в Даугавпилс в январе 2017 года приезжал Вейонис, то я преподнес в подарок тарелку, на которой женщина в латышском национальном костюме поднимает ребенка к солнцу. Меня вдохновили на этот сюжет слова супруги президента Иветы Вейоне, сказанные в новогоднюю ночь. Тогда она поделилась с жителями Латвии семейной радостью – рождением внука».

«Что вижу, то пою»

На вопрос, сколько же всего работ, начиная с 1990-го, создано, Худобчёнок точно ответить не берется: «Считайте сами. За год я могу сделать 20-25 тарелок. Картин меньше – 10-12. Дело кропотливое, я очень люблю мелкие детали. Интенсивно работал двадцать лет – с 1990 по 2010-й. Потом чуть меньше стал, но не перестал. Выставок в это двадцатилетие было много: в среднем по три в год. Бывало, что и пять-шесть. В основном персоналки. Конечно, часть работ на выставках повторяется, но новые тоже обязательно присутствуют, как же без них. Последняя выставка работала весной и летом 2018 года в Риге – в Балтийской международной академии, до этого была большая экспозиция в 2017-м в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее, посвященная моему 70-летию. Называлась она «Еще не вечер…»

Тематический разброс художник определяет фразой «Что вижу, то пою». Работы Худобчёнка – обо всём на свете. Он с детства любит историю, поэтому самые разные эпохи отражены в творчестве. Есть циклы, посвященные 800-летию Риги и 300-летию основания Санкт-Петербурга, 2000-летней истории христианства, 200-летию Отечественной войны 1812 года, столетию Первой мировой и т. д. В городском музее работает постоянная выставка «Даугавпилс в начале ХХ века», скрупулезно и художественно доносящая дух того далекого времени, в том числе знакомящая и с утраченными архитектурными объектами. И всё очень живо, с юмором. Юмором тронуты многие произведения художника.

В последние годы фигуры часто покидают замкнутое пространство: Худобчёнок лепит мини-скульптуры героев 1812 года, солдат Первой мировой, знаменитых уроженцев Даугавпилса и тех, кто с Даугавпилсом был как-то связан. Эти циклы находятся в Центре русской культуры, где Петр работает художником-оформителем.

В 2013 году в Риге вышел добротно иллюстрированный альбом, рассказывающий о Петре Худобчёнке и его творчестве. Биографическая часть заканчивается словами «Работа продолжается…» Эти слова не утратили актуальности: 24 марта в Центре русской культуры пройдет творческий вечер художника, и на нем впервые на суд зрителей будут вынесены восемь абсолютно новых работ мастера. «Они такие … детско-бытовые», - хитро улыбается Петр и приглашает на встречу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное