Маленькая пятница

Амелия Динсдале (Великобритания)

Маленькая пятница

В самом разгаре масленичная неделя…

Гараж: выставка редких автомобилей

В рижском Мотор-музее — выставка старинных автомобилей

Каждый год Латвийский клуб любителей старинных автомобилей старается удивлять. Вот и на этот раз новая выставка «Гараж» в рижском Мотормузее представила 7 очень редких экземпляров ретро автомобилей, сообщает программа «Маленькая пятница» Русского вещания LTV7.

Вот, например, автомобиль американской марки Стэнли. В начале двадцатого века машины, которые работали на водяном пару, составляли серьёзную конкуренцию автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. Именно паровой автомобиль Стенли первым в истории превысил скорость 200 километров в час.

А вот экспонат, который очень сильно выбивается из всего гламура. Это Ауди 920 – последняя довоенная модель немецкой компании. Всего было произведено чуть больше чем 800 кабриолетов. Конкретно этот автомобиль был обнаружен совершенно случайно несколько лет назад в одном из гаражей нашей страны в разобранном состоянии. Сейчас его готовят к реставрации.

Американский коллекционер машин Рэймонд Дрэйк в своей коллекции имеет 15 редких ретро автомобилей. Культовый американский ШТУЦ один из таких. Между прочим, это первый серийный гоночный автомобиль в США.

«Когда мне было 15 или 16 лет, я оказался на авто-шоу и там увидел эту машину. Я буквально влюбился, это такой красивый автомобиль. А потом я увидел, как гонщик ехал на этой машине, и я понял, что она по-настоящему быстрая. Когда я её впервые отреставрировал, я решил прокатиться, и полиция остановила меня и выписала штраф за то, что я превысил скорость. Я ехал на ней со скоростью 130 километров в час», - рассказал коллекционер Рэймонд Дрэйк.

Экспозиция «Гараж» открыта в рижском мотор музее вплоть до октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно