«Это моя давняя мечта, и мне очень нравятся слова šausmu stāsti – по-русски как-то не так хорошо звучит. Сложно было найти материал, вызывающий такую эмоцию как ужас; материала нет, а если есть, то с комедийным привкусом. И тут я случайно наткнулся на книгу (сборник Latviešu šausmu stāsti, составитель Барбала Симсоне – Rus.LSM.lv), в которой собраны истории, написанные с конца XIX века до фактически наших дней. Это абсолютная удача - найти такую книгу. Там опубликованы и классические произведения, которые в школе изучают, и совершенно новые, написанные авторами, которых я лично знаю. Это то, за чем я охотился.
Театру не нужно соперничать с теми возможностями, которые дает кино, и пытаться сделать то же самое. Язык театра более условный, и то, что в кино может вызвать страх, в театре может быть смешным. Тут не те ужасы, что мы привыкли видеть в хоррорах. Важно вызвать конкретную эмоцию, средства же используются не киношные. Необязательно в театре показывать, как человеку отпиливают руку, можно это просто сказать, можно отпилить руку кукле, и у зрителя всё равно возникнут нужные ассоциации, и он представит себе то, что нужно.
Почему вообще люди любят ужасы, например, в кино? Это безопасный способ выброса эмоций, он не травмирует нервную систему, наоборот, укрепляет. Люди сегодня, как никогда, напряжены, им это просто необходимо.
И еще - работая над спектаклем, наша творческая команда пришла к выводу, что латышские истории ужасов отличаются от историй о привидениях, вампирах и прочих чудовищах, которые навеяны в первую очередь западной культурой. Латышские рассказы не столь пугающие и угрожающие, в них часто со сверхъестественными силами можно найти общий язык и даже подружиться», - рассказал Rus.LSM.lv Сурков.
Как сообщили Rus.LSM.lv в пресс-службе театра, в основе спектакля лежат шесть рассказов: «Тихие гости» и «Жизненная история Индрикиса из Вецари» Александра Грина, «Хелена» Мирдзы Бендрупе, «Зеркало» Виестурса Реймерса, «Видение» Владимира Кайяка и «Рассказ о синем гробе Энгурского кладбища» Ральфа Кокина.
В визуальном оформлении спектакля использованы принципы экотеатра, и на сцене вторую жизнь обретут уже отслужившие своё вещи – старая деревянная мебель, бывшая в употреблении одежда и костюмы из складских помещений.
В ролях: Занда Манкопа, Агнесе Лайцане, Юлия Ляха, Кристине Вейнштейна, Эгилс Вилюмовс, Ритварс Гайлумс, Маргер Эглинскис и Карлис Толс.
Сценограф спектакля - Андрис Эглитис, художница по костюмам – Инга Бермака, художник по свету – Сергей Васильев. Музыкальное оформление создал композитор Платон Буравицкий.
Премьера – 1 октября в 18:00, следующий спектакль – 2 октября в 17:00.