У народного поэта Яниса Петерса Лиго и Янов день связаны с разными воспоминаниями #kultura1kb

На следующий день после национального праздника Лиго свой день имени отмечает и народный поэт Латвии Янис Петерс. Правда, с этими праздниками у Петерса связаны как светлые, так и печальные воспоминания.

Некогда именно 23 июня у него умерла от менингита младшая сестренка. Несколько лет назад ушел из жизни сын поэта Кришьянис, день рождения которого как раз приходилось на 23 июня...   

«Обычно, куда отправиться праздновать, решаю в последний момент. Куда душа прикажет. Прежде обычно приказывала на хутор, что на Видземском побережье», — говорит Петерс.

Прежде здесь на праздник Лиго приезжал цвет латвийской интеллигенции: поэт Имант Зиедонис, кинорежиссер Юрис Подниекс. Здесь, на даче поэта, стоит стол, подаренный Чингизом Айтматовым, который пахнет чем-то медицинским. «Наверное, прежде принадлежал кому-то из медиков», — говорит поэт.

«Больше всего запомнилось Лиго, когда я был послом Латвийской республики в Москве. Наш МИД не всегда разрешал покидать пост даже во время национального праздника. Тогда мы с коллегами заказывали по пиву «Алдарис», а затем отправлялись на дачу в Переделкино, где издавна жили все знаменитые литераторы. Тогда там жили Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский. Все они были моими хорошими знакомыми. Правда, они к нам не присоединялись, наверное, потому что не любят «колхозы». Разводить костры там было не принято, и мы с сыном просто зажигали небольшие факела и выходили с ними на улицу».

Теперь «иных уж нет, а те далече». Но воспоминания остались. Поздравляем Яниса Петерса с именинами и с наступающим 81-летием, которое он празднует 30 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно