Ради концертного зала не обязательно сносить ВТЦ — министр Пунтулис

Министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) допускает, что идея строительства концертного зала в Риге может и не потребовать сноса здания Всемирного торгового центра на улице Элизабетес. Об этом глава Минкульта заявил в интервью Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Комментируя принятое правительством решение о строительстве концертного зала в Риге на ул. Элизабетес, 2, где сейчас находится здание Всемирного торгового центра, Пунтулис сказал, что Минкультуры намерено продвигать эту идею.

«Я смотрю [на идею концертного зала] положительно. Ясно, что мы пойдем вперед, за мной стоит вся наша блестящая музыкальная сфера. Они мне доверяют, и я не могу их подвести», — отметил министр. Он заявил, что в Латвии уже много лет наблюдаются проблемы между политической и экономической властью.  

«И именно это правительство сказало, что так больше не будет. Этот Кабмин сказал, что мы примем решения вне зависимости от экономической власти», — заявил Пунтулис. «Это главная причина того, почему решение принято так быстро. Я думаю, всем ясно, что решение могло оказаться под угрозой, если бы его приняли не так стремительно», — указал он.

Решение предусматривало пункт о возможном сносе здания, но это не значит, что это обязательно надо сделать. Приоритет — построить концертный зал, а не снести здание.

 «У нас уже есть первая победа — абсолютное согласие среди политиков, архитекторов и музыкантов — думаю, и всего общества — относительно того, что здание должно быть доступно всем. Оно не может продолжать функционировать как офисное. Все равно — реновированное, реставрированное, но не закрытого типа», — сказал Пунтулис.

В августе или сентябре в Риге состоится пленэр, на котором архитекторы поделятся своим видением того, как использовать территорию — полностью снести здание Всемирного торгового центра, частично или же сохранить.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что ранее правительство договорилось о его сносе, чтобы построить на этом месте акустический концертный зал. Однако ни одна группа рижан, по какому критерию ее ни определяй, не поддерживает идею сноса здания бывшего ЦК компартии и строительства на его месте концертного зала, показал социологический опрос, проведенный Центром изучения общественного мнения по заказу LTV и LSM.lv.

У правительства было две возможности: инвестировать 30 млн евро в реновацию бывшего здания ЦК Компартии Латвии — или вложить 3 млн в его снос. Так вызвавший много споров вопрос о месте строительства акустического концертного зала ранее прокомментировал в эфире Latvijas Radio Пунтулис.

В ходе проверки «Детектора лжи» выяснилось, что состояние здание — удовлетворительное, а из указанных 30 миллионов на собственно строительные работы приходится 22,5 млн евро плюс НДС.

В Национальное управление культурного наследия поступила просьба за подписью 20 архитекторов: включить здание в парк Кронвалда в список памятников культуры. Управление обещает рассмотреть заявление в течение четырех месяцев.

В здании Всемирного торгового центра на ул. Элизабетес, 2, в Риге, сейчас снимают помещения 85 краткосрочных арендаторов.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в дискуссии годичной давности в качестве предполагаемых мест, где мог бы быть построен концертный зал в Риге, называли дамбу АВ и Андрейсалу.  

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге их голосов хватило, чтобы дума отклонила идею, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Этой весной Пунтулис заявил, что проект постройки акустического концертного зала в столице мог бы способствовать разогреву экономики Латвии, пострадавшей от кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно