Принадлежности и обманки Игоря Бернатса

Только абстрактные картины, никаких пейзажей, натюрмортов или фигуративных композиций. Исключительно новые работы, созданные в течение последних трех лет. Такой предстала перед публикой выставка Игоря Бернатса «Принадлежность» в лиепайской художественной галерее Romas dārzs.

Художник Игорь Бернатс считает, что «Принадлежность – это осознание себя, это как брести в необъятном пространстве, стремясь вернуться в изначальную точку. Это поиск связи с прошлым, историей и личной памятью. Это стимул думать о новых формах, экспериментах, которые выражают чувства, а не иллюстрируют их. Форма искусства возникает из моего опыта это зафиксировать, осознавать».

В родной Лиепае художник не выставлялся с 2013 года, когда показывал публике «Петли времени». Для «Принадлежности» он выбрал абстракции, деформации холста, взаимодействие красок и эксперименты с лаками. 

ПЕРСОНА

Игорь Бернатс – лиепайчанин, учился на отделении декораторов Лиепайской школы прикладного искусства, затем в Латвийской академии художеств. Член Союза художников Латвии с 1992 года. Регулярно устраивает персональные выставки, активно участвует в совместных выставках. Работы Игоря Бернатса находятся в частных коллекциях Германии и стран Скандинавии.

Параллельно с творчеством преподает рисование и живопись в Рижской средней школе дизайна и искусства.

Абстракции на фоне краснокирпичных стен галереи очень интересно разглядывать. Погружаешься в цветные полосы, пятна, брызги... В сочетании с названиями получается весьма любопытное впечатление. Вот, к примеру, «Лес». Золотисто-коричневые «стволы» занимают лишь верхнюю треть полотна, «корни» плотно переплетены, ниже – то ли толща земли, то ли зеленая лужайка. Голубая с золотом «Тишина». Нечто, похожее на заснеженную горную вершину с белесо-голубым небом и струями дождя – это «Я отвезу тебя туда». Полотно «С тех пор» покрыто трещинами-кракелюрами, сразу представляется нечто древнее, вроде чудом уцелевших фресок Помпеи. Но это, конечно, лишь фантазии автора Rus.Lsm.lv, наверняка каждый зритель увидит что-то свое.

В дальнем углу зала висят не стандартные полотна, а нечто объемное, больше похожее на обработанные каменные глыбы. Вот огромный овальный и наверняка неподъемный «Сизифов камень». Вот нечто похожее по форме, но голубовато-серое, с «царапинами». Это «Зеркало». Может, зеркало троллей из андерсеновской «Снежной королевы»? Только бы не разбилось...

Сначала Игорь Бернатс решил сфотографироваться как раз у этих работ, а потом автор Rus.Lsm.lv предложил ему встать «вот у тех камушков». «Старая кожа» и «Начало» действительно похожи на камни! Особенно «Старая кожа» с «ямкой» в середине. Художник рассмеялся – мол, это вовсе не камни, просто техника такая, те самые деформации холста. Такие вот «обманки».

Выставка «Принадлежность» (Piederība) в лиепайской художественной галерее Romas dārzs открыта до 28 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно