Музей природы приглашает посмотреть на родную латвийскую рыбу

«В зеркалах чешуи» — так называется выставка, которая открылась в рижском Музее природы. Экспозиция посвящена миру пресноводных рыб: что едят, сколько весят. Посетители могут узнать и о понятии «дружественная рыбалка», сообщает Латвийское радио 4.  

Выставочный зал на втором этаже Музея природы на время превратился в подводный мир. Здесь все сделано для того, чтобы посетитель ощутил атмосферу подводного мира: зашторенные окна, приглушенный свет и даже специфический звук.

В Музее природы - выставка о латвийской рыбеНаталья Мещерякова

На выставке не стоят аквариумы, в которых плавали бы рыбы. Но их макеты, прикрепленные к стенам и установленные за витриной — есть. Сама по себе экспозиция интерактивная. Здесь можно, например, почувствовать себя рыбаком и попробовать вытащить 19-килограммовую рыбу. С помощью рычага и груза можно ощутить всю радость рыболова, когда тот тянет из-под воды столь весомый улов. На вопрос, богата ли Латвия пресноводной рыбой, директор музея Скайдрите Рускуле ответила, что мнения на этот счет разные:

«Те, кто удачно рыбачит, говорит, что Латвия богата рыбными ресурсами, а часть — говорят, что не очень».

Шутки шутками, но всего в Латвии насчитывается около 80 видов пресноводных рыб. Лещ, плотва, окунь – о каждом из них на выставке можно узнать подробно. В музее говорят, что, появись такая выставка раньше, здесь был бы представлен еще один вид, но сегодня он, увы, исчез:

«Осетра, например, мы утратили. Потому, в первую очередь, что его просто выловили. Большая, вкусная рыба...»

Чтобы судьба осетра не постигла другие виды рыбы, на выставке есть стенд, посвященный дружественной рыбалке. Указано, сколько килограммов и какого вида рыбы сознательный рыболов может забрать с собой:

«Если человек поймал шестого по счету лосося, надо его отпускать! И есть размер, начиная с которого рыбу можно оставить себе. Не надо ловить мальков».

В большей степени, чем рыбалка, разнообразие видов рыб сокращает загрязнение:

«А если в водоеме какое-то ядовитое вещество, нефть или еще что — то может и вся рыба в нем погибнуть».

Сохранить популяцию помогают рыбные фермы, где выращивают определенные виды и затем выпускают в свободное плавание в естественные водоемы.

Выставка, посвященная пресноводной рыбе, проходит в музее впервые. До сих пор у посетителей не было возможности узнать о том, какие ее виды обитают в Латвии.  Экспозиция будет открыта до конца марта следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно