К столетию Латвийской Республики открыты «Врата почета» #kultura1kb

На перекрестке рижских улиц Бривибас и Элизабетес открыт новый художественный объект. Называется он «Врата почета», открыли его министр культуры Латвии Даце Мелбарде и мэр Риги Нил Ушаков. Rus.lsm.lv выяснил, что это за врата – и какие ощущения при прохождении через эти врата?

Место, что и говорить, сакральное! Нелишне будет заметить, что на этом пятачке рижской земли долгие годы стоял памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. В 1991 году его снесли, а приехавший через два года с гастролями великий виолончелист Мстислав Ростропович, глянув на это место с высоты номера гостиницы «Латвия», изрек: «Снесли? Посадили травку? Молодцы, латыши!»

Долгие годы место пустовало, но два раза в год тут непременно устанавливали праздничные инсталляции - на Лиго и Рождество. Теперь здесь «Врата почета», установленные к грядущему столетию Латвийской Республики, которое отметят 18 ноября этого года. Как сказал мэр, это подарок столицы к столетию Республики. 

В свою очередь, министр культуры заметила, что объект имеет глубокий смысл - с одной стороны, врата выходят на длинный отрезок улицы Бривибас (Свободы), который тянется более десяти километров, а с другой стороны он ведет к памятнику Свободы и, еще далее, к «Замку света».

Автор идеи и дизайна объекта - художник Висвалдис Асарис, автор 3D-проекции объекта - видеохудожник Марис Калве. Объект создан из экранов от, что важно, местного производителя LED-технологий - компании Palami. Концептуальное содержание вложил во «Врата...» поэт Андрис Акментиньш, говорящий, что врата почета - это символ испытаний, через которые мы проходим в течении жизни.

На «Врата...» проецируются основные события празднования столетия государства и каждый месяц здесь будут новые истории-картинки. Сейчас тут преобладает огонь - символ баррикад января 1991 года и то самое северное сияние, где-то над Рижским заливом оно действительно иногда видно. Rus.lsm.lv прошел сквозь врата в сторону длинной трассы улицы Бривибас - и вышел более зрелым и воодушевленным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно