Художник Кривошеин, как и индейцы, считает, что деньги нельзя есть #kultura1kb

Соблюдая все меры безопасности и пресловутую социальную дистанцию, Rus.lsm.lv ненадолго заглянул в мастерскую известного рижского художника Николая Кривошеина, что в мансарде старинного дома на улице Лачплеша. И выяснил, как он сегодня переживает чрезвычайную ситуацию и пандемию коронавируса.

«В силу своей профессии продолжаю заниматься делом, — сказал Николай. — Есть такие слова у Дольского в песне: «Я не скучаю ни в толпе, ни сам с собой». Большей частью я изолирован, но у меня полон дом книг, картин, графики. До многого из этого раньше просто руки не доходили. Сейчас, например, я читаю Алоизиюса Бертрана (французский писатель, родоначальник жанра стихотворения в прозе — прим. автора). из серии «Литературные памятники», изданной некогда Академией наук СССР».
 
Но есть еще один момент — Николай  живет в «пампасах», то есть на Югле, и там красивейшие места. Озеро, лес, солнце... болота... В общем, художник по-прежнему ходит на этюды, рисует. Мансарда на Лачплеша — вторая точка для изоляции.

«Самое главное для нас всех сегодня — надежда. Надежда на то, что это все скоро пройдет, и с минимальными потерями. И стоит задуматься о том, что, наверное, не совсем правильно мы жили, раз Господь нам послал такие испытания. Может, это время и дано нам, чтобы пересмотреть какие-то наши взгляды.
 
Это как индейцы говорили, что белые когда-нибудь поймут, что деньги нельзя есть. И мы видим это сегодня: люди, которые имеют много денег на путешествия, не могут сейчас путешествовать. Есть деньги на развлечения и тусовки, но такие люди не могут и этого себе сегодня позволить. Быть может, это время для того, чтобы обратить свое внимание больше в сторону созерцательности. В этом смысле мне кажется, что нынешний кризис бедных и богатых в какой-то мере уравнял». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно