Если в этом году Art Faire Riga и состоится, то явно в уменьшенном формате #kultura1kb

Международная ярмарка искусств Art Faire Riga, ежегодно проходящая в ноябре, в этом году может и не состояться. А если и состоится, то явно в уменьшенном формате. Об этом в разговоре с Rus.lsm.lv рассказала устроительница ярмарки, директор Happy Art Museum Галина Максимова. Впрочем, первоначально основным поводом визита в музей стало открытие выставки.

«Эта выставка с парижско-грузинским акцентом, поскольку в ней заочно участвуют художники, связанные с парижской галерей Caravan, которой руководит Шалва Хаканашвили (Shalvak). Он несколько раз участвовал в проводимой нами Art Faire Riga. И я так подумала, что пока границы закрыты (мы к ним не можем поехать и они к нам не рискуют), провести выставку Vive la liberté («Да здравствует свобода!»). Не просто выставка, а акция после выхода из карантина.

Здесь фотоколлажи на архитектурную тему самого Shalvak, а есть и очень интересный венесуэльский художник Карим Борхес. Есть работы известного французского фотохудожника Жака Крина (умер два года назад), посвященные парижским кладбищам и вот эта «обнаженка», работы 2007 года, когда во Франции была особо актуальна тема терроризма. Как и со всеми гениальными работами, после смерти автора они приобрели совершенно другой смысл - никакого терроризма, просто два необыкновенно красивых человека. Два сторожевых эпохи, которые неизвестно что сторожат, в данный момент - меня.

Кроме того, в следующую субботу, 13 июня, с 8 утра до пяти вечера мы открываем первый рынок, не просто «блошинный рынок» с залежями того, что осталось от далеких предков, но и рынок картин. Уклон в дизайн и винтаж. Можно будет торговать с машин. Будет музыка, можно будет угоститься кофе.

Что до Art Faire Riga, то она всегда проходила в ноябре. В этом году ярмарка если и состоится, то в совершенном другом и явно усеченном формате. Я боюсь в этом году делать большие вложения, рискуя тем, что они явно не окупятся. Некоторые партнеры уже заявили, что не смогут присоединиться в связи с ситуацией. Обычно уже в июле мы расплачиваемся абсолютно за все - стенды, оборудование... Сейчас процесс из-за пандемии даже и не начинался».

Happy Art Museum в начале года нашла новое пристанище в центре Риги в творческом квартале Sporta 2 kvartāls (вход с углу улиц Ханзас и Весетас, после чего повернуть налево) и это будет первая выставка в новой среде.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно