«Дефрагментация сознания», пропитанная эпоксидной смолой #kultura1kb

В галерее Māksla XO (Рига, Элизабетес, 14) открыта персональная выставка художницы Лауры Вели «Дефрагментация сознания». Десятки совсем маленьких работ, «разбавленных» одой практически монументальной.

Эти десятки малоформатных работ похожи на некие прозрачные коробочки, в которых происходит своя жизнь. Покрытые прозрачным материалом, внутри живут изображения людей, дамы в неглиже, растения, различные сюжеты... Художница в своем творчестве исследует понятия «идентичность» и «время» и, судя по отсылке к святому Аугустину, данной к выставке, время для нее понятие растяжимое. Любопытно также, что «Дефрагментация» — понятие из сферы IT-технологий (это процесс перераспределения фрагментов файла).
 
«Для меня это исследовательский процесс воспоминаний, когда я сама задаю себе вопрос, что есть наши воспоминания, особенно воспоминания детства и места детства, времени, когда было все возможно», — говорит ос воем загадочном творчестве виновница торжества.  
 
«Все эти работы выглядит как будто под стеклом, но это эпоксидная смола, соединенная с фанерой, — сказала Rus.lsm.lv работница галереи, художница Зане Илтнере и, кстати, родная сестра мэтра латвийского изобразительного искусства Иевы Илтнере. — Некоторые картинки получаются как бы с эффектом 3D, почти как голография. В целом здесь 75 работ малого формата и только одно полотно — «Сегмент» — большое и сделано углем на холсте.
 
Лаура Веля родилась в 1983-м, в 2017-м завершила обучение в Латвийской академии художеств, на ее счету три персональных выставки и групповые выставки в Латвии, Литве, Германии.
 
Открыто до 10 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно