Новый сезон филиала Военного музея в Лиепае — с кораблем-экспонатом

Сегодня Лиепайский филиал Латвийского военного музея открывает свой третий сезон. Экспозиция находится на улице Тобаго, где когда-то располагалась Лиепайская береговая артиллерийская батарея №2. Территория больше века была секретной, а сейчас здесь можно узнать немало интересного — и о строительстве батареи, и о Латвийской армии времен Первой Республики. Кроме того, здесь хранятся особо крупные экспонаты Военного музея. Новинка этого года — корабль береговой охраны, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Либа Меллер в передаче «Новый день».

Начнем с событий конца XIX века. В 1890 году Александр III утверждает решение строить военный порт в Либаве, как называлась тогда Лиепая. Вскоре работы начинаются и до 1906-го вокруг Лиепаи и Порта Александра III, нынешней Каросты, была построена крепость. Как говорит руководитель Лиепайского филиала Латвийского Военного музея, историк Юрис Ракис, Либавская крепость общей площадью в 60 кв. км очень отличается от других крепостей царской России и Европы тех лет. И заслуживает самого пристального внимания. Батарею №2, в отличие от Северных фортов, построили дальше от береговой линии, от моря она защищена высоким валом. Здесь стояли 11-дюймовые мортиры модели 1877 года. Стволы 10-дюймовых пушек береговой артиллерии были длинней тех, которые были на вооружении у артиллеристов сухопутных войск, они могли стрелять на расстояние больше восьми километров. Этот объект чудом не был взорван в начале Первой мировой, как другие береговые батареи перед приходом германцев. Батарея № 2 всегда была вотчиной военных, здесь были склады боеприпасов, территория 130 лет была строго охраняемым объектом. Латвийская армия располагалась тут еще буквально несколько лет назад, гражданским лицам вход был закрыт, да и военные на режимный объект просто так не попадали. И вот — два года назад тут открылся филиал Латвийского военного музея.

Изначальная экспозиция охватывала два периода — саму постройку крепости, включающую осмотр казематов, старинные фотографии периода строительства… И еще вот тот момент, который практически нигде не освещен в наших музеях Каросты, ни в гауптвахте, ни в Редане — это непосредственно Латвийская армия в межвоенном периоде. То, что и лиепайчанам, и гостям города малоизвестно. То, что на самом деле является подтверждением своего названия — Кароста, Военный порт, Военный городок. А то как-то у людей сложилось впечатление — царское время, потом что-то взорвали, потом какая-то мифическая тишина, и потом советский период, то есть после войны. А то, что посредине, то было темной лошадкой и ничего никому не известно», — рассказал Юрис Ракис.

Эта часть экспозиции рассказывает о деятельности во времена Первой Республики штаба 1-й Курземской дивизии, Курземского артиллерийского полка, 1-го Лиепайского пехотного полка, 2-го Вентспилсского пехотного полка. В Каросте базировались также эскадрилья морской авиации, подводные лодки и другие подразделения Латвийской армии. Здесь потрясающие фотографии, от серьезных до бытовых. Есть и отдельный «президентский зал» — в честь президентов Первой Республики, которые посещали здешнюю военную базу.

Новый музей сразу стал очень популярен у публики — латвийской и зарубежной. Территория тут огромная, а потому Латвийский военный музей справедливо решил, что именно здесь — место для всех особо габаритных экспонатов. Началось всё скромно — на открытие второго сезона музей получил в подарок от Центра водолазов эскадры минных тральщиков Морских сил германскую якорную мину времен Первой мировой. Две такие мины нашли на территории строящегося в Лиепайском порту водяного терминала, обезвредили, привели в порядок, одна досталась Лиепайскому музею, вторая теперь красуется здесь. Летом прошлого года прямо у ворот появился первый действительно крупный экспонат — подбитый в Украине танк российского агрессора Т-72В, тот самый, который сначала показали во многих городах Латвии. Юрис Ракис очень доволен первой обновкой нового сезона музея.

«В этом году экспозиция расширилась уже новым супер-объектом. Не секрет, что Лиепая — это всегда военно-морская база, и наши Военно-морские силы, Jūras spēki, все видят, но посещение этих кораблей, близкий осмотр, возможен — в лучшем случае — пару раз в году, когда корабли, не все, конечно, а какой-нибудь из кораблей, открыты для посещения, народ бежит, огромные очереди, чтобы попасть, посмотреть, как выглядит военный корабль. И вот, наши Морские силы, модернизируя свой флот, потихонечку изымают старые корабли, которые изначально были в наших вооруженных силах. И один из таких, 31 год назад подаренный Швецией, маленький катер береговой охраны «КА 01 Kristaps». Стоял он, уже поставленный на прикол, уже на суше, на территории войсковой части. Пробраться к нему, посмотреть — ну никак. И наши Морские силы решили подарить этот корабль Военному музею. И целая эпопея была, чтобы привезти его. Наши военные моряки вместе со мной трудились изрядно — подготовить дорогу, погрузку, привезти краны, освободить проезд, выровнять площадку, всё подготовить, целый большой комплекс разных работ был проведен, и в конце концов, кораблик установлен непосредственно на территории самой 2-й батареи», — рассказал Юрис Ракис.

Он даже нашел номер старой газеты от 10 февраля 1993 года, где рассказывается, что накануне подаренный Швецией корабль береговой охраны пришвартовался в Риге, и сказано, что построен он в 1964 году, то есть ему уже 60 лет. Сегодня во время открытия 3-го сезона филиала музея военные моряки, которые трудились над доставкой и установкой нового экспоната, будут награждены благодарственными грамотами.

Руководитель Лиепайского филиала Латвийского военного музея Юрис Ракис говорит, что этим летом будут и новые крупные экспонаты. Наш портал обязательно о них напишет. И горячо рекомендую лично сюда приехать — здесь интересно и необычно.

Катер Кристап по прозвищу «Штирлиц»

Как выяснилось сегодня во время открытия третьего сезона Лиепайского филиала военного музея, 16-метровый катер береговой охраны с бортовым номером КА 01 — уникален и оказался первым во многих отношениях.

Гроза нарушителей и долгожитель

«С получением этого корабля мы начали патрулировать латвийскую экономическую зону, где в те времена происходило много, много и еще раз повторю — много! — незаконных вещей. И вот появляется этот катер. Нарушители придумали для него прозвище «Штирлиц» и когда он отходил от своего причала на Даугаве и направлялся в сторону моря, то на 16-м канале связи раздавалось «Штирлиц выходит» (эта фраза была произнесена на русском — Л. М.). Это было предупреждение нарушителям, что пора сматываться. Но убежать далеко от этого катера не получалось, потому что у него была специальная аппаратура, он фиксировал, кто, где и что говорил и шел к конкретной точке. И разбирался с нарушителями по пунктам закона», — рассказал первый командир Морских сил Латвии адмирал Гайдис Андрейс Зейботс.

Случаи были разные. К примеру, как-то раз на «Кристапе» слушали эфир и поняли, что на некоем суденышке поблизости слишком уж неразборчивая речь. Подошли, поднялись на борт.

«Это было воскресенье. Зашли в рубку, в судовом журнале написано «пятница». Патрульный несколько удивленно указал на это несоответствие. И в ответ услышал — я скажу, как это звучало: «Вввоскресенье? Хорошо. Щас иисправлю!» (адмирал старательно сымитировал речь основательно пьяного человека. Тоже на русском — Л.М.), — рассказал Гайдис Андрейс Зейботс.

Катер «Кристап» в новейшей истории Морских сил Латвии уникален — у него был крестная мать, ею стала актриса Вера Грибача-Валтера, супруга великого Эвалда Валтерса, который тогда еще был жив. Это было восстановление традиции крестных матерей для кораблей. Адмирал Гайдис Андрейс Зейботс подчеркнул, что такой выбор был сделан неспроста — мол, «мы связали развитие военного флота со всей культурой, без нее — никуда».

«Этот катер вписан большими буквами в историю судостроения Швеции — не было в истории страны настолько долго прослужившего в Морских силах корабля. И не секрет — шведы очень хотели, чтобы «Кристап» был в их музее, но он — в нашем, потому что он латвийский корабль», — с удовольствием отметил адмирал Гайдис Андрейс Зейботс.

Первый шаг к музею Морских сил

Катер береговой охраны КА 01, как уже было сказано, был построен в 1964 году, и только два года назад завершил службу во флоте. Это действительно очень долго.

«Он свое отслужил и мы стали думать, что дальше. Конечно, мы не все наши корабли будет отправлять в музей. Но это хороший первый шаг, чтобы мы могли начать писать свою историю, историю Морских сил Латвии — именно этим кораблем, которому уже почти 60 лет. Для корабля это очень много!», — рассказал командующий Морскими силами Латвии Марис Поленц и не без удовольствия пересказал очень непростую эпопею с доставкой катера на улицу Тобаго.

Здесь, в Лиепайском филиале Латвийского военного музея, буквально на наших глазах сейчас рождается еще один музей.

«Вместе с Военным музеем мы поняли, что начало Музея Морских сил Латвии может быть здесь. В дальнейшем мы хотим исправить вентиляцию во внутренних помещениях батареи и сделать там экспозицию тоже, чтобы в будущем она могла быть открыта не только летом, но и зимой», — поделился планами Марис Поленц.

Директор Латвийского военного музея Кристине Скривере подаренному кораблю очень рада, тем более, что еще год назад было громко сказано, что в Лиепайском филиале хотят сделать экспозицию, посвященную Морским силам. Пока можно лишь подняться на борт катера, но где-то через месяц уже и внутри будет возможность всё осмотреть.

«Мы уже видим, как будем тут всё развивать, это — успешное начало. Мы единственный музей в Латвии, в чьей экспозиции есть настоящий корабль. В ближайших планах — получить две большие морские пушки для этой экспозиции, есть и другие планы, но пока не буду громко о них говорить. Думаю, покажем всё широкой публике на открытии уже 4-го сезона», — сказала Кристине Скривере.

Сегодня рядом с «Кристапом» можно было увидеть много разных интересных предметов. Военные моряки привезли их для своей экспозиции. Юрис Ракис объяснил, что здесь есть подводный робот, который используют для поиска взрывоопасных предметов на дне. Если находят — можно сразу и обезвредить, то есть взорвать. Есть учебная морская мина. И много разных других предметов, нужных военным водолазам-саперам и военным морякам. Все это надо еще описать, как полагается с уже музейными экспонатами. Это — тоже уже история Морских сил Латвии, им уже 32 года, свои дни рождения военные моряки отмечают в Лиепае. Сейчас в ВМС Латвии — 18 кораблей, и идет постепенное обновление.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще