Найти улицу Тобаго, где располагается Лиепайская береговая артиллерийская батарея №2, не так просто, хорошо, что есть указатели. Очередная группа посетителей как раз покидает территорию. Среди них — семейство лиепайчан. Впечатлениями поделились Гунтар и его старшая дочка Патриция.
«Надо прийти, узнать историю лиепайской Каросты! Очень хороший знающий гид. Я тут десять лет ходил кругами, у меня тут была тропа здоровья. Теперь хотелось узнать, что же тут внутри. Всю эту историю — как это начиналось, 130 лет тут всё происходило... Это ведь наша история! Как цари строили и как это всё выглядит в наши дни», — считает Гунтар.
«Мне этого было мало, хотелось дольше тут побыть, потому что было интересно. Хотелось тут все осмотреть и облазить, но, наверное, нельзя...» — призналась Патриция.
Девушка права — новую экспозицию можно посмотреть только в сопровождении гида. Это охраняемый объект, территория принадлежит Министерству обороны, оно предоставило его Латвийскому военному музею для устройства экспозиции. Еще лет семь назад здешние хранилища были полны боеприпасов. Колючая проволока сохранилась еще с советских времен.
...Одну группу туристов сменяет следующая. Лиепайчанин Денис пришел с женой и маленьким сыном:
«Военный объект, восстановили, сделали музей. Интересно посмотреть, интересно послушать, что говорят по этому поводу. Я здесь живу 35 лет в этом городе, я знаю здесь все форты практически — этот был закрыт всегда, здесь были военные. Посмотрим, что это. Я здесь первый раз».
Руководитель и гид новой экспозиции — военный историк Юрис Ракис, известный многим как большой знаток истории и начальник гауптвахты в Каросте. Он подчеркивает, что экспозиция в береговой батарее ни в коем случае не дублирует ни гауптвахту, ни музей в Редане — это другая грань истории Каросты. Юрис рад большому интересу публики:
«Приезжают всё больше и больше. И приезжают — что меня особенно радует — лиепайчане, которые уезжают отсюда, узнав очень много интересного, что они до сих пор не знали. Ну, естественно, из других краев, из Финляндии, Литвы, Великобритании. Я думаю, людям интересно. Потому что, в конце концов, 130 лет закрытая территория наконец-то стала доступной».
Батарею №2, в отличие от Северных фортов, построили дальше от береговой линии, защитив от моря высоким валом. История строительства очень интересна, в экспозиции есть совершенно уникальные фотографии тех времен — а было это в конце XIX века, когда строился весь порт Александра III, известный сейчас как Кароста. Здесь можно узнать не только о том времени, но и о дальнейшей судьбе батареи.
«Самое необычное — это пара фотографий, которые непосредственно показывают два очень интересных факта. Первый — когда измеряют глубину грунта, второй — как копают доки и делают насыпь для постройки бетонных сооружений. А то, что радует больше всего — это межвоенный период, посвященный латвийской армии, тогда всю инфраструктуру Каросты использовала латвийская армия. В межвоенный период все четверо президентов гостили у нас в Каросте. Чаксте был очень удивлен. И после посещения Каросты он и высказался: "Если б у меня были те деньги, которые Россия потратила на постройку Каросты, я мог бы озолотить всю Латвию"».
И мы отправились на экскурсию. Юрис Ракис потрясающе интересно рассказывает об истории, причинах, почему было решено строить Порт Александра III, о крепости и укреплениях, об орудиях, которые были установлены на этой батарее, о Курземской дивизии, которая размещалась здесь во времена Первой республики и многом другом...