Мина Первой мировой — подарок ко дню рождения Лиепаи от Морских сил

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Она рогатая и большая, но теперь безопасная. Военные моряки из Центра водолазов эскадры минных тральщиков Морских сил огромную германскую мину обезвредили и реставрировали. И сегодня этот уникальный экспонат был торжественно передан в дар Лиепайскому музею.

Новый год на территории строящегося в Лиепайском порту  водяного терминала начался с интересных находок – 3 и 4 января нашли две якорные мины времен Первой мировой. Земля на территории стройки на улице Оскара Калпака 117, кажется, просто нашпигована взрывоопасными предметами, их тут находят регулярно, самой большой находкой стали 265 артиллерийских снарядов времен Второй мировой войны.

Обычно морские мины таятся на дне моря, там их военные водолазы находят и сразу же нейтрализуют. А тут – на берегу. Но это рядом с Каростой, военной базой при всех властях.

Находку весом 254 кг (81 кг взрывчатки изъяты!) реставрировали и теперь мина украшает экспозицию «Временное правительство Латвии – шесть месяцев в Лиепае».

«Мы ведь все гуляли по пляжу Лаумовского микрорайона, десятилетиями! И такие там опасные находки таятся. Поэтому хочу особо поблагодарить военных моряков за их важную работу, благодаря которой и город, и вся страна становятся безопаснее. Признаться, я был немало удивлен, получив предложение о таком подарке. Но это было «меткое попадание в цель», в этой экспозиции такому свидетельству эпохи самое место», - сказал мэр Лиепаи Гунар Ансиньш.

И добавил, что Лиепая всегда была стратегически важным военным городов и портом, а этот подарок Морских сил – и подтверждение тесного сотрудничества города и военно-морского флота, и обещание того, что НВС Латвии с народом и вместе мы в безопасности.

«Мина Первой мировой отлично в эту экспозицию вписалась. Не будь той войны, не было бы и 1918 года, перекроившего всю карту Европы, и страны Балтии не обрели бы независимость. Во время Войны за независимость использовались то же оружие, что и во время Первой мировой, просто не было ничего другого. Потому мы считаем, что этот экспонат здесь очень к месту», - отметила директор Лиепайского музея Даце Каркла.

В музее сегодня были и двое парней из команды водолазов, которые и обезвредили очень опасную находку. На их счету уже арсеналы нейтрализованных боеприпасов, в прошлом году даже на торпеды были вызовы.

«Взрывоопасные предметы находят по всей территории Латвии, но морские мины на побережье – находка не частая, где-то лежали они на дне морском, а как на берегу оказались, мы не знаем, может, склад там был, а может, это была линия берегового заграждения», - рассказал капрал команды водолазов Морских сил Роберт Лагздиньш, который занимается подводным разминированием.

«За восемь лет службы счет идет на тысячи обезвреженных взрывоопасных предметов. Это и такие огромные мины, и артиллерийские снаряды. Но мы в море в основном работаем, на суше этим занимаются наши сухопутные коллеги. Нас зовут на помощь, если находка в воде или специфически-морская», -- рассказал сержант и старший оператор команды водолазов Морских сил Эдийс Авенс.  

«Лиепая растет, развивается инфраструктура Лиепайского порта. Но не забудем об исторических аспектах. По-моему, эта мина – типичный образец того, какими были задачи города в историческом разрезе. Значительную часть своей истории город был военной базой. Служил разным армиям. И сейчас служит. Новый экспонат музея – германская мина Первой мировой, она не была в боевом режиме, у нее не было взрывателей, которые в народе называют «рожками». Но взрывчатка внутри была – брикетного типа, которую производили в те времена в Германии. Мина частично наполнена ими, частично – воздухом. Потому что это якорная мина, якорь цепляется за дно, а она сама на цепи или тросе плавает в воде в ожидании жертвы, когда корабль, проходя через минное поле, повредит один или несколько «рогов» и произойдет взрыв, в результате корабль может не только получить повреждения, но и утонуть», -- рассказал автор идеи о передаче мины в Лиепайский музей, начальник штаба Морских сил команд-капитан Гвидо Ляудупс. 

Он тоже полагает, что такое изобилие мин и других взрывоопасных предметов на ул. Калпака 117 можно объяснить или тем, что больше ста лет назад здесь был склад боеприпасов, или тем, что германская армия, покидая порт, этот участок побережья заминировала – чтобы противник не мог использовать портовую инфраструктуру.

Интересно, сколько еще таких находок будет сделано?...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное