Между классикой и пост-иронией — автобиография скульптора, желающего повзрослеть #kultura1kB

Мультяшный юмор, мемные ситуации и монументализм — вот элементы языка, которыми оперирует Марк Сан Роз в своих скульптурах. Они представлены сейчас в рамках его персональной выставки в галерее LOOK! (Рига, улица Гертрудес, 62а). 

«Название выставки — это игра слов, — рассказал Rus.LSM.lv автор. — На самом деле это прикол и шутка. Потому что на английском (Sudden relief) это название переводится, как некое освобождение, которое часто ассоциируется... с испражнением. Или с оргазмом, это если о приятном. А в латышском варианте (Pēkšņs reljefs) тут есть слово, которое больше ассоциируется с понятием «рельеф». И большинство работ в моей выставке как раз этому понятию и посвящены. И тут есть еще и барельефы. И вот в английском как раз нет больше такого названия-жанра, как барельеф. Так что получилось все так смешанно, как шутка, но я люблю пошутить.

Марку 30 лет, его работы сочетают в себе традиционную скульптуру, ремесленные навыки и смесь пост-иронического юмора. Выпускник Рижской высшей школы дизайна и искусства и Латвийской академии художеств, продолжил обучение в Академии художеств в Риме. Его работы находятся в частных коллекциях Латвии и США. С 2017 года провел несколько персональных выставок в Латвии.

«На самом деле я очень много работаю, но выставок у меня было не так много. Если выставляюсь, то это происходит как-то случайно. Именно внезапно, pēkšņi! Пока что я, считаю, в развитии и много времени уделяю развитию мастерства. Иногда я просто стесняюсь выставляться. А если глобально размышлять, меня сразу интересует мировой уровень, серьезный и высокий! Так что — что будет дальше? Буду продолжать развивать свой художественный язык, стараясь делать все лучше и красивее и создавая работы, говорящие о чем-то важном».

Основные мотивы представленной на выставке серии основаны на фигуративных образах, которые взаимодействуют с элементами современного поп-арта, отражая античные фигуры в сочетании с формами мультипликации. В представленной серии скульптурных работ включены два типа произведений — настенные рельефы и отдельно стоящие скульптуры. Автору важно также подчеркнуть, что над этой выставкой он работал один, создавая свои произведения индивидуально от эскиза до конечного результата.

«Я проектировал, рисовал, работал в 3D-программах и сам управлял 3D-принтерами. Каждая работа — это результат борьбы с самим собой — проявление своих внутренних конфликтов и переживаний. Ассистенты в отпуске, друзья ушли, и я оказался в ситуации, когда единственный творческий и технический двигатель — это я сам. Занятия спортом, терапия чередовались с творческим процессом, в ходе которого также было создано несколько автопортретов. Так что эта выставка — своего рода автобиография, приближающаяся к 30-летнему возрасту, времени, когда надо повзрослеть».

Открыто до 13 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное