Разделы Разделы

Из истории Лиепаи. Призрачный мир города. Привидения — почти на каждой улице

«Рассказы о призраках я слышала с детства — мол, вот тут в Лиепае живет привидение, и здесь тоже. И мне всегда хотелось, чтобы была такая книжка, где обо всех наших призраках можно было бы прочесть. Время шло. Такой книги всё не было. Пришлось написать самой. У меня просто не было выхода!», — с улыбкой поясняет автор книги «Истории призраков Лиепаи» Инесе Кестере.

ПЕРСОНА

Инесе Кестере — тележурналист и редактор TV Kurzeme, публицист, писатель, и просто очень творческий человек. Автор диалогов популярных ТВ-сериалов Neprāta cena, UgunsGrēks и Svešā seja.
Первая ее книга — Skolas spoks («Школьное привидение»), но главной темой всей истории было насилие в среде подростков, а привидение лишь высвечивало их взаимоотношения, создавая дополнительный акцент. Нынешняя книга — «Истории призраков Лиепаи» (Liepājas spoku stāsti) посвящена исключительно привидениям.

...Это здание когда-то было построено как больница для эмигрантов, которые покидали Российскую империю и из порта Либавы отправлялись в США. Много позже — и в советские времена, и уже в новейшие — здесь было общежитие пединститута, сейчас — Лиепайского университета. В последние годы оно пустует. История о здешнем привидении относится к середине 1990-х, когда здесь еще была общага.

Парень возвращался с тусовки в одной из комнат к себе — в комнату этажом ниже. Идет, что-то рассказывает своему другу, с которым они вместе вышли.

И тут в коридоре стал мигать свет.

Здание уже тогда было изрядно запущено, так что неудивительно. А коридоры там очень длинные, потолки высоченные. Тут свет совсем погас, в темноте парню стало совсем неуютно, но он продолжал говорить. Дошел до своей комнаты, попытался нащупать дверную ручку, попросил друга помочь. Никто не отозвался. И тут он услышал, что дверь открылась... Зашел в комнату и понял, что он один! Включил свет, выглянул в коридор — пустота. Тут приятель его с другой стороны коридора появляется, он, как оказалось, на тусовке задержался. Но ведь у нашего героя было полное ощущение, что кто-то шел рядом с ним, он слышал шаги, дыхание... Перепугался ужасно, когда это понял. Потом, когда здание уже пустовало, здесь снимали один из фильмов к столетию Латвии, «1906». И народ из съемочной группы рассказывал, что чувствовалось чье-то присутствие. В некоторые комнаты заходишь — у окна силуэт какой-то, присмотришься — пустое помещение! В общем, есть нечто в этом здании. Может, кому-то из умерших здесь еще в те времена, когда здесь была эмигрантская больница, до сих пор нет покоя...

Мы с Инесе стоим возле дома № 7 на улице Басейна со стороны ул. Акменю. На стене здания еще осталась реклама, которую сделали для съемок фильма «1906». Мимо идет парочка, девушка с восторгом фотографирует все эти «Галоши Проводникъ» и «Колонiальную чайную торговлю». А мы говорим о привидениях. И книге. Она завораживает прямо с обложки — на ней череп и вскинутые вверх руки.

«Видишь, как лиепайчанам нравится украшать свои дворы. Шла по улице, увидела через забор этот декор — причем это было вовсе не время Хэллоуина. Очень понравилось, сфотографировала. Это было года полтора назад, и мыслей не было, что снимок может стать обложкой книги», — поясняет Инесе.

Первые истории о привидениях она услышала от бабушки с дедушкой. Те работали в Лиепайском театре еще в 1950-60-х, и много позже рассказывали маленькой внучке о знаменитой Белой даме, мол, и шаги ее слышали, и видеть доводилось.

«Потом слышала еще много историй о привидениях. А года полтора-два назад гуляла по Лиепае, день был очень хмурым, и помню, как мысленно фиксировала по пути — о, а в этом доме привидение есть. И в этом призрака видели. И вдруг поняла, что у нас в городе просто ненормально много этих потусторонних сущностей. Вспомнила свою детскую мечту о книге с рассказами о лиепайских привидениях. Стало ясно — раз уж никто до сих пор не удосужился ее написать, значит, настала пора мне этим заняться», — рассказывает автор «Историй призраков Лиепаи».

Читателей Rus.Lsm.lv Инесе Кестере решила познакомить с привидениями Новой Лиепаи. От дома на улице Басейна до 5-й средней школы имени Дружеского призыва — чуть больше сотни метров.

«В этой школе я училась, и еще тогда ходили смутные разговоры, что есть что-то в этом здании. Подробности узнала после окончания школы. Одна сотрудница видела женщину в форме медсестры времен Второй мировой. Та выглядывала из окна на улицу, а потом исчезла. Сотрудница пошла в тот класс проверить — оказалось, кабинет заперт, и нет там никого, пустота... Школа была построена в конце 1930-х, а во время войны немцы устроили здесь госпиталь. Есть легенда, что умерших хоронили в саду возле здания. Но это чистой воды вымыслы — ведь сколько тут потом рядом со школой строили и никаких костей не находили», — рассказала Инесе еще одну легенду.

И добавляет — мол, не знаю, до какой степени всем этим историям о привидениях можно верить, очень дискуссионный вопрос.

«Да, и сама тоже видела. Это при том, что я скептик и привыкла искать рациональные объяснения даже самым странным явлениям. Но есть ситуации, когда не получается... В одной из историй в книжке этот случай описан. Это было в те времена, когда наша ТВ студия располагалась в одном из домов Старой Лиепаи. Вечер. Никого больше нет. Вдруг в кухне сам собой открывается кран — хотя я очень плотно его прикрутила! Иду обратно, и тут за моей спиной падает со шкафа тяжеленный чемодан. Я специально потом смотрела — так, как он лежал, не мог он просто так соскользнуть. Так что — хочешь или нет — но приходится поверить, что есть какой-то параллельный мир», — призналась Инесе.

Дальше наш путь лежит к Старому кладбищу — месту очень интересному с культурно-исторической точки зрения. Фамильная усыпальница торговцев Стюнце полуразрушена, но до сих пор величественна и очень красива. Она построена Паулом Максом Берчи, его семейный склеп чуть дальше. А чуть не доходя до усыпальницы рода Стюнце похоронен Карл Готлиб Сигизмунд Улих, альдерман Большой гильдии и первый избранный городской голова Либавы. Это — исторический контекст. А теперь — о потусторонних явлениях. Где ж это видано — старинное кладбище и без привидений?!

...Эта история — тоже из середины 1990-х. Сейчас Старое кладбище ухожено, а тогда всё было в ужасном запустении. Компания металлистов частенько устраивала попойки в склепе Стюнце. Сидели они тут в очередной раз, пили. И тут откуда-то снизу донесся душераздирающий стон... А парни-то знают, что внизу все замуровано!.. Испугались они и оттуда ушли. Но на полпути решили — да ну, ерунда, мы такие крутые парни, ничего не боимся. Пошли обратно. По дороге вспоминают, что несколько лет назад, в начале 90-х, нашли на этом кладбище убитую женщину. Подошли к склепу. И тут жуткий стон раздался снова!.. Сердца отважных металлюг дружно эвакуировались в пятки, и они быстро ушли со Старого кладбища. Позже, вспоминая об этом, они так и не сошлись во мнениях, что это было. Кто-то настаивал, что кошка или бомж какой-нибудь, а другие отстаивали «потустороннюю версию» происхождения ужасающих звуков.

«Истории о призраках — это часть фольклора. Можно их записать, “как полагается”, то есть задокументировать со слов рассказчика, со всеми именами-явками-паролями. В моем случае так не получается, ведь часть историй — когда-то снятые сюжеты, чьи-то рассказы, где иногда за давностью лет и источник не вспомнить, или, бывает, кто-то из рассказчиков хотел сохранить анонимность. В итоге мои “Истории призраков Лиепаи” — рассказы о привидениях в литературной обработке, но с сохранением места и сути события. Когда стало известно, что я эту книгу готовлю, мне в Facebook написали: “А вот такая история у вас будет? Не знаете об этом? Сейчас расскажу”. Так в книге появился рассказ о Томиньше, привидении, обитающем в одном из домов на улице Зивью. Уже после выхода книги узнала несколько новых историй. Похоже, что в ближайшем будущем надо будет задуматься о “расширенном и дополненном” издании», — говорит Инесе.

Мы уже подошли к финальной точке нашей небольшой экскурсии — административному зданию бывшей линолеумной фабрики. Здание давно пустует, сильно обветшало, время от времени сюда проникают любители исследовать заброшенные объекты.

...В тот раз в бывшее административное здание забрались два человека. Пошли в разные стороны. Один из них ходил, увлеченно фотографировал. И тут почувствовал, как его напарник подошел и положил руку ему на плечо. От неожиданности выронил мобильник, и, ужасно разозленный, развернулся, чтобы все высказать — а он один в помещении! Но ведь он явственно чувствовал прикосновение чьей-то руки... Увидел, что в проеме двери, ведущей в соседнее помещение, что-то мелькнуло. Рванул туда, распахнул дверь — никого. И единственный вход — тот, через который он вошел. Очень ему стало неуютно, и он быстро отправился прочь из странного места. Тут и приятель подошел — мол, идем дальше, тут так классно! Но наш герой категорически отказался и настоял, что надо поскорей уходить.

Какие они, призраки Лиепаи? Безразличные к «посюсторонним» людям? Дружелюбные? Или, может, и вовсе опасные? Инесе уверена, что восприятие этих сущностей зависит от человека, который с ними сталкивается.

«Кто-то ведь гордится — мол, я живу в доме с привидениями! А кто-то впадает в панику при малейших странностях. У меня есть история о женщине, которая фактически эвакуировалась из дома, не могла жить в одной квартире с Призрачным мальчиком, сквозь которого обои и мебель видны. О хулиганских наклонностях Белой дамы из гауптвахты Каросты многие наслышаны. Но и третья Белая дама нашего города, из Лиепайского музея, тоже не подарок. Ей очень нравится разбрасывать бумаги. Не думаю, что сотрудникам музея это по вкусу. Ты заботливо и аккуратно складываешь старинные хрупкие документы, но появляется призрак — и вся стопка разлетается по углам! Это уже вредительство какое-то», — размышляет знаток лиепайских призраков.

В «Историях призраков Лиепаи» — 26 рассказов о городских привидениях. Книга со вкусом оформлена, шрифт — как у старой пишущей машинки. Каждую историю сопровождают фотографии, сделанные автором. Есть в книге и карты, где Инесе отметила места обитания призраков. Вообще, книга в некотором роде опасная. Нет, привидения из-под обложки не вылезают. Но, судите сами — автор Rus.Lsm.lv, зная таланты коллеги, решила прочесть книгу поздней, когда будет чуть больше свободного времени. В процессе написания этого текста понадобилось уточнить некую деталь. Тут взгляд зацепился за одну из фраз и... История была прочитана на одном дыхании, с ощущением «Ужас какой! Классно!» в финале. «Залипательная» книга. Нет, это не реклама, а чистый восторг и гордость за коллегу.

«Можно все эти истории воспринимать как чисто развлекательные. Особенно, если читатель считает призраков фольклором и выдумками. А для “охотников за привидениями” книга станет путеводителем. Не зря же я карты рисовала!», — говорит Инесе Кестере.

  • Rus.lsm.lv благодарит Инесе Кестере за потрясающе интересную экскурсию по местам обитания привидений.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить