Лиепайский театр: Прогулка по закулисью в 111-й день рождения

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

11 марта Лиепайский театр – старейшая латышская профессиональная труппа Латвии – отмечает 111-й день рождения. Первым спектаклем 11 марта 1907 года был чеховский «Дядя Ваня». Сегодня вечером публика Лиепайского театра увидит премьеру «Билета на Транай» по культовому рассказу классика мировой фантастики Роберта Шекли в постановке Гирта Шолиса. Неделю назад режиссер рассказал «Домской площади» Латвийского радио 4 подробности. А пока приглашаем отправиться в закулисье Лиепайского театра в сопровождении актрисы Лиепайского театра Айны Кареле.

Лиепайский театр когда-то обитал в маленьком здании бывшей прачечной на углу улиц Райня и Ригас. Этого домика давно нет. Нынешнее здание построено в 1915 году – немецкие оккупанты рассчитывали остаться в Латвии надолго, и озаботились постройкой здания для немецкого театра. Но – не сложилось, и здание несколько лет пустовало. В конце 1918 года городская управа передала Лиепайскому театру пустующее здание на улице Хагедорна, ныне Театра. Здание монументально и прекрасно, но публика обычно видит «парадную» сторону – зрительские фойе и уютный зал на неполных пятьсот мест. Но Лиепайский театр приглашает зрителей и на экскурсии по закулисью, их обычно проводит актриса Айна Кареле. Школьники со всей Курземе приезжают классами, приходят семьи и большие компании друзей и коллег.

«Экскурсии очень-очень часто сейчас, очень много, и очень разные люди: маленькие, средние, большие. И одна экскурсия от другой очень отличаются. Особенно, когда приходят 5-6-й класс, это самый трудный возраст, они неплохие дети, но все хотят руками потрогать... В общем, это интересно, но трудно. Есть и пенсионеры, есть из Риги, и даже есть из Валмиеры. Я не знаю, можно или не модно, но как-то очень много сейчас экскурсий», - рассказала она.

Айна Кареле говорит, что этот интерес появился гораздо раньше феноменального успеха Лиепайского театра на минувшей «Ночи лицедеев», когда театр за великолепную «Женитьбу» получил семь наград и приз зрительских симпатий. Просто людям любопытно заглянуть в закулисье. Актриса призналась, что сначала опасалась – а вдруг, узнав, «как все делается», зритель утратит ощущение театрального волшебства? Но оказалось, что чудо не исчезает. К тому же, рассказывать о любимом театре, которому отдана жизнь, для Айны – сплошное удовольствие. И каждая ее экскурсия – просто моноспектакль с импровизациями. На этот раз группа была маленькой, по театру решили прогуляться три столичные гостьи. А потому Айна Кареле смогла показать самые потаённые уголки. Начала со сцены – места для зрителя немыслимого.

В уголке сцены, за кулисами – столик с монитором, тут сидит руководитель постановки, точней, человек, который следит, чтобы во время спектакля всё шло, как надо.

«А это веревки от кулис, чтобы двигать занавес. Во всех театрах нажимают на кнопочку – в Национальном, Валмиерском... А у нас вручную. И это очень хорошо, ведь иногда режиссеру надо, чтобы занавес двигался медленно, или стремительно, то всё это можно сделать», - рассказала Айна.

Дальше путь лежит в гримерки актеров и актрис, экскурсанты с любопытством осмотрели подготовленные к спектаклю костюмы – в тот вечер давали «Женитьбу», а костюмы в этой постановке весьма необычные. По дороге Айна Кареле обратила внимание экскурсантов на вид из окна:

«Посмотрите – декорации стоят в том сарае, напротив этого дома. Это двор нашего театра. Там на втором этаже – репетиционный зал. Там самые сложные репетиции, а когда уже всё наполовину готово, переходят на сцену. Внизу – столярная мастерская, а вот там – мастерская реквизита, швейная мастерская...».

Затем был зал, где работают декораторы, он находится точно над сценой. Айна показала макет сцены, который особенно нужен во время работы над сценографией будущего спектакля.

А вот и царство театральных парикмахеров и гримеров, тут экскурсанты получили просто море удовольствия, ведь специально для них были подготовлены парики из старых постановок, чтобы гости театра могли в них покрасоваться. Изготовление театральных париков – отдельная история, парикмахер Лиепайского театра уже обещала рассказать слушателям «Домской площади» о секретах мастерства.

А потом Айна пригласила экскурсантов... откушать! И повела через тайные проходы за сценой и под ней в одно из внутренних помещений. Стол ломился от угощений: каравай, ветчинный окорок, бутерброды, связка баранок, свежевыловленная рыба, гора заморских фруктов и многое другое. Разумеется, сплошная бутафория.

«А вот это индюк, который был в «Коте в сапогах». Король сидел за столом, и когда он в него тыкал вилкой, индюк начинал плясать. В столе было отверстие, один из актеров снизу двигал индюка», - поделилась Айна.

Айна добавила, что часто задают вопрос – мол, а что вы пьете, когда на сцене фигурирует выпивка? Разумеется, на самом деле все безалкогольное, вместо коньяка – чай, вместо вина – какой-нибудь красный сок и так далее. С выпивкой связано немало розыгрышей, которые так любит театральная братия. Айна вспомнила, как актеры стояли за кулисами во время одного из спектаклей и ждали, как она и Индра Брике отреагируют, обнаружив, что вместо «бутафорского» коктейля в бокалах спиртное. Дамы и глазом не моргнули. А вот что было, когда режиссер Феликс Дейч ставил в Лиепайском театре спектакль «Сегодня праздник»:

«И на сцене восемь женщин. На сцене кувшин и там «вино», и сцена такая, что мы каждая: «Дай мне попробовать, дай мне, мне!». И на репетиции режиссер Дейч говорит: «Ну что так, ну не идет, все играют, будто умерли, что за игра такая». И во время одной из репетиций реквизитор налила настоящее вино. Мы этого не знали. И одна пробует это вино. Но там текста-то нет. Но мы как-то увидели, что что-то там не то. И мы – каждая – стали вырывать друг у друга этот кувшин!.. И режиссер говорит: «Ну девушки, вот сегодня выходит, если хотите – умеете».

Позже актрисы рассказали Феликсу Дейчу, что вино было настоящим, но режиссер не согласился с таким методом работы над ролью, он считал, что актеру следует оперировать исключительно актерским мастерством. «Под занавес» экскурсии Айна рассказала историю привидения Лиепайского театра – Белой дамы:

«Это здание построили сто лет тому назад, строили немцы, немецкий архитектор, а перед этим был в Лиепае театр на немецком языке. И там играли пьесу про любовь, и одна латышская девушка влюбилась в немецкого актера. И до свадьбы уже все дошло, она сшила себе белое платье. Но парень оказался неверным, уехал в свою Германию и не приехал. Ей очень плохо было. И она пошла к каналу, села на большой камень. Плакала. И упала в воду. Легенда говорит, что этот камень заложили в основу этого здания. И поэтому темными осенними вечерами ходит по театру тень, то появляется, то исчезает... Чаще всего в галерее. И говорят, что в галерее е нее есть свое место, где она сидит. И говорят, что тот, кто ее увидит, будет счастлив».

Белая дама чрезвычайно популярна. Айна Кареле рассказала, что как-то раз в театре устраивался карнавал, и на балконе было восемь белых дам!

Специально для слушателей «Домской площади» Айна Кареле рассказала историю, ставшую легендарной. Айна была ее главной героиней. Было это в середине 70-х, когда режиссер Ольгерт Кродерс поставил в Лиепайском театре спектакль «Мария Стюарт» по пьесе Шиллера. Как известно, пьеса заканчивается казнью несчастной шотландской королевы, чью роль исполняла Айна Кареле. Из-за режиссерской задумки ей пришлось нелегко – ведь у актрисы клаустрофобия.

«Режиссер Кродерс придумал, что не будем выходить после спектакля на поклоны, но когда уже все зрители будут выходить из зала, там будет стоять гроб Марии Стюарт, и она там будет лежать, как мертвая, в открытом гробу. Я сказала, что «через мой настоящий труп», и я не буду там лежать! Потом с меня сняли маску, это делал наш художник Алдис Клявиньш. Я легла на пол, на такой матрац. Он намазал мне брови вазелином... И это было страшно! Я сказала перед этим: «Ты никуда от меня не уходи», и я взяла его за брюки, здесь, вот так, крепко, и он намазывал на меня такой холодный, страшный... вот эту массу... Это противно! И я перед этим сказала: «Ты все время со мной говори, мол, быстро будет, и все хорошо». Ему чего-то еще не хватило, и ему пришлось сделать огромный шаг до воды, чтобы я могла держать за штанину, и он смог взять то, что было нужно. Это не было долго, наверное, но это было ужасно!.. Потом Кродерс дал мне валерьянку. Но посмотреть, когда этот гроб там стоял, я долго не шла, потому что всё-всё, грим и прочее – совсем как я! И потом, когда мы играли в Риге, гроб там стоял неудобно. Все люди уже в пальто, и выходят, и уже, может быть, немножко забывают про спектакль, и гроб там, около касс... Не знаю, реакция страшная там, наверное, была. И я там пошла посмотреть. Мне реквизитор сказал: «Ну Айна, иди, посмотри». И один зритель положил туда розу, «на мне» там роза была...», - вспоминает Айна.

Финал у этой истории совершенно мистический. 11 лет назад Лиепайский театр устраивал большую выставку в честь своего столетнего юбилея. В запасниках театра бережно хранится всё от прошлых постановок: костюмы, реквизит, парики и прочее. Но гроб с телом королевы бесследно исчез...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное