Что и почему нужно знать о расстреле, который привел к разоружению латышских сил

Двадцать первого апреля 1919 года собранные в Дурбе латышские военные части с полковником Янисом Апинисом во главе получают распоряжение не выдвигаться к Лиепае. Карлис Улманис уверен, что последствия путча 16 апреля можно исправить дипломатическими и политическими средствами и отказывается использовать военную силу.

Самые важные факты

1. Бой при Дурбе

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Шестнадцатого апреля в 8 вечера комендатура Дурбе получает информацию: в Лиепае — переворот, направленный против Временного правительства Карлиса Улманиса. Вскоре эту новость передают дальше в другие комендатуры и на фронт латышской бригаде, которой командует полковник Янис Балодис. На следующий день около обеда около 50-60 немцев, при поддержке двух пушек и бронемашины, наступают на Дурбе. Нападение немцев отбито, и те, потеряв 4 убитыми и 13 ранеными, вынуждены отступить в Гробиню.

У латышей — только двое раненых, однако и их отряды отступают, повинуясь приказу полковника Яниса Апиниса: сконцентрировать все силы в Рудбаржи.

2. Полковник Янис Апинис

Янис Апинис

Полковник Янис Апинис (1867–1925) в тот момент командует формируемым в Курземе 4-м отдельным латышским батальоном. Он закаленный в боях офицер, который, помимо прочего, являлся фактическим командиром Цесисской роты по время ее отступления в Ригу в декабре 1918 года. Под его руководством происходят первые столкновения латышских подразделений с Красной армией.

Сейчас, после переворота, Апинис полон решимости задавить путчистов и возобновить деятельность правительства Улманиса.

Успех боя под Дурбе создает впечатление, что германцы не так уж сильны. Узнав, что в Приекуле находится министр обороны Янис Залитис, Апинис предлагает ему план дальнейших действий.

3. План полковника Апиниса

Янис Залитис (1874-1919), первый министр обороны Латвии

Апинис предлагает министру обороны собрать все доступные латышские силы в Дурбе и потом направиться в лиепайскую Военную гавань (Каросту). Апинис предлагает два варианта действий после вступления в Каросту — или отойти с лиепайскими ротами на север Латвии, чтобы продолжать бороться с большевиками там, или, если удастся получить поддержку британского флота, с боем занять Лиепаю. Залитис получает план Апиниса 19 апреля вечером и карандашом пишет:

«Согласен. Вайнёдскому отряду также надобно прибыть в Приекуле, чтобы вместе идти в Дурбе. Полковнику Апинису — уведомить Лиепаю о задуманном движении. Приекульской роте до ночи с 20 на 21 апреля быть в полной готовности для выхода в Дурбе».

Перевод Rus.lsm.lv

4. Убийство в Рудбаржи

Полковник Апинис начинает воплощать свой план, еще до получения одобрения Залитиса. Утром 19 апреля подразделения под его командованием занимают Ташу-Пудуре, где берут в плен пятерых германских солдат, остановившихся там на ночлег. Их доставляют в Рудбаржи, но полковник Апинис приказывает отправить их дальше — в Дурбе. Через час перед Апинисом предстает старший сержант Видиньш с докладом: все немцы расстреляны в ближайшем лесу, потому что пытались бежать. Место происшествия осматривают батальонный врач и несколько солдат, там же в лесу убитых и хоронят.

Позже убийство пятерых пленных немцев станет для генерала фон дер Гольца главным поводом расквитаться с мятежными частями латышских военных сил и арестовать полковника Апиниса.

Тела всех пятерых немцев позже выкопают и перевезут в Лиепаю, где каждый интересующийся сможет убедиться в зверствах латышских солдат. Еще более трагическим событие становится из-за подозрений, что убитые немцы могли на самом деле быть настроены против путчистов и хотели сотрудничать с латышами.

5. Приказ остановиться

Двадцать первого апреля, на следующий день после небольшого боя с немцами близ Дурбе, полковник Апинис получает приказ командира Тыловых сил полковника Замелиса Адиениса не приближаться к Лиепае. Он поясняет — это распоряжение Карлиса Улманиса:

«В любом случае, надо сохранять мир, беречь себя и оружие... Правительство теперь стало сильным, как никогда. Весь народ демонстрирует глубокую дисциплину и крайнее отвержение от немецкой авантюры. Это обстоятельство необходимо использовать в полной мере, что правительство уже и успело»

Перевод Rus.lsm.lv

Двадцать второго апреля часть латышских подразделений уходит из Дурбе. Намеченный поход на Лиепаю отменен.

Почему это важно: расстрел немцев — повод для карательной операции

Вскоре после создания «правительства» Оскара Борковского в Лиепае 26 апреля 1919 года фон дер Гольц отправил несколько карательных экспедиций, чтобы поквитаться с полковником Апинисом и подразделениями под его командованием.

Двадцать восьмого апреля эти отряды заняли Рудбаржи и Скрунду, 29 апреля — поместье Кроте, 30 апреля — последний оплот латышей, Дурбе.

Полковника Апиниса и нескольких латышских офицеров арестовали, обвинив в убийстве пятерых немецких пленных. Латышскую роту разоружили. Лишь самому отчаянному дурбскому командиру Озолиньшу удалось бежать. Через полторы недели он будет участвовать в похищении назначенного немцами премьер-министра Андриева Ниедры в Лиепае.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Интересно