Что и почему нужно знать о том, как Эстония боролась за независимость Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Тридцать первого марта 1919 года в эстонском городе Юрьев (Дерпт, Дорпат, сегодня — Тарту) создают Северолатвийскую бригаду. Под руководством Йоргиса Земитанса (командир штаба — легендарный подполковник Вольдемар Озолс) бригада находится в оперативном подчинении эстонской армии, и играет важную роль в освобождении Видземе.

Самые важные факты

1. Латышские военные силы в Эстонии

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

В конце 1918 года в Эстонии оказывается много латышских беженцев и бывших солдат. Когда начинается борьба с большевиками, эстонское правительство хочет мобилизовать их в свои вооруженные силы. Двадцатого января 1919 года, соблюдая интересы латвийского Временного правительства, военный представитель Латвии в Эстонии Йоргис Земитанс заключает соглашение о создании шести латышских рот самообороны. И в Эстонии, и в освобожденных волостях Северной Латвии 26-27 января 1919 года проходит первая мобилизация, в результате которой призываются 757 латышских солдат. В конце февраля в Северной Латвии объявляют еще одну мобилизацию, которая позволяет пополнить латышские силы еще полуторами тысячами солдат. Успешный призыв дает возможность вместо сперва запланированного батальона сформировать целый полк — Первый валмиерский пехотный. Начиная с января число латышских солдат на севере Латвии — больше, чем на Курземском фронте. В большой мере на это влияет эстонское правительство. Оно значительно лучше относится к Временному правительству Латвии и его вооруженным силам, чем Германия и ее представитель в Лиепае генерал Рюдигер фон дер Гольц.

2. Решающий фронт

Север Видземе весной 1919 года становится главным фронтом войны Латвии за независимость. Здесь Красная армия концентрирует свои главные силы — около 50 тыс солдат (на Курземском фронте их в три раза меньше) с 588 пулеметами и 97 пушками. Противостоящие им силы эстонцев и латышей значительно меньше: две пехотные дивизии эстонской армии и латышский полк (позже бригада) — это не более 30 тыс солдат. Именно на Северовидземском фронте обе стороны несут самые тяжелые потери, там ведутся ожесточеннейшие бои (в направлении Руйиены, Валки и Алуксне).

3. Первые бои

После трех недель интенсивного обучения 27 марта 1919 года Первый валмиерский пехотный полк отправляется на фронт, чтобы участвовать в боях с армией Советской Латвии в районе Апе. Уже через два дня — боевое крещение. В бою участвуют 1256 солдат, 5 тяжелых и 8 легких пулеметов. Большинство солдат — в гражданской одежде. Несмотря на нехватку экипировки и вооружения, полк вступает в ожесточенный бой с красными латышскими стрелками и частями русских полков. Постоянно находясь на фронте,

к концу мая Первый валмиерский пехотный полк теряет 168 человек убитыми и ранеными, 58 пропадают без вести, 108 заболевают (около 28% изначального состава полка).

4. Вольдемар Озолс

Вольдемар Озолс
Вольдемар Озолс

Наряду с командиром Северолатвийской бригады Йоргисом Земитансом (1873-1928), яркая и даже легендарная личность — подполковник Вольдемар Озолс (1884-1949). Во время Первой мировой войны на Кавказском фронте он организует армянские добровольческие подразделения и успешно командует боями против сил Османской империи. Впоследствии Озолс становится командующим штабом Второй латышской стрелковой бригады, участвует в планировании Рождественских боев.

В 1917 году его избирают председателем исполнительного комитета латышских стрелковых полков (Исколастрел). Позже этот факт используется не в его пользу — для обвинений Озолса в симпатиях к большевикам. Он защищает идею формирования латышского стрелкового корпуса, призывает создать Латгальский стрелковый полк.

После провозглашения Латвийской Республики Озолс многократно пытается вступить в вооруженные силы Временного правительства, но в январе 1919 года в Лиепае его арестовывают. Чтобы избежать новых неприятностей, Озолс отправляется в Эстонию, командующий армией которой Йохан Лайдонер (они хорошо знакомы) принимает его на службу.

Озолс становится командующим штабом Северолатвийской бригады, планирует Цесисскую битву и позже операцию против сил Бермонта осенью 1919 года. Поскольку в Латвии у Озолса много недоброжелателей, в 1921 году он продолжает службу — в генштабе уже литовской армии, участвует в польско-литовском конфликте. После возвращения в Латвию в начале 1930-х Озолса опять арестовывают — теперь по подозрению в подготовке военного переворота — и высылают из страны. В конце 30-х годов он участвует в испанской гражданской войне, во Вторую мировую войну руководит советской военной разведкой в Париже. После завершения войны Озолс возвращается в Латвию и становится преподавателем на Географическом факультете. Жизнь офицера-авантюриста заканчивается 12 июля 1949 года.

Почему это важно: Эстония боролась за латвийскую независимость

Успехи эстонской армии в начале января фактически спасли Лиепаю от попадания в руки большевиков. В свою очередь, достижения эстонцев во второй половине мая на псковском направлении существенно облегчили Ландесверу и Железной дивизии освобождение Риги 22 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное