Nedzirdīgajiem

Panorāma

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Punkti uz i

Вирус не изменился и все еще агрессивен — эпидемиолог

В настоящий момент Латвия находится на второй эпидемиологической стадии распространения Covid-19, которая подразумевает, что распространение инфекции находится под контролем. Но при этом необходимо помнить, что добиться этого удалось за счет ограничительных мер, а сам вирус остался тем же – он по-прежнему агрессивен, а один инфицированный может заразить еще 2-3 человек, признал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Эпидемиолог рассказал, что сценарий распространения болезни можно поделить на четыре этапа:

  • Первый. Этот этап Латвия уже прошла, когда выявлялись только завозные случаи – пациенты заражались за границей, а затем приезжали в Латвию.
  • Второй. К «привозным» добавляются местные случаи, когда распространение болезни контролируется, но не полностью.
  • Третий. Когда больницы заполнены пациентами.
  • Четвертый. Когда медицинские учреждения не справляются с наплывом пациентов, пациентов размещают прямо в коридорах, а ресурсов не хватает.

По словам Юрия Перевощикова, Латвия на данный момент находится на второй стадии. «Я бы сказал, что мы контролируем распространение инфекции, а в 90% случаев удается проследить все цепочки заражения и выявить известные контакты. Обычно это семья, родственники, знакомые, нередко – медперсонал. Каждый десятый заболевший Covid-19 – медработник, поскольку именно медицинский персонал стоит на первой линии фронта», - пояснил Перевощиков.

Он признал, что за последние четыре недели видны признаки снижения заболеваемости.

«Весна на это тоже повлияла, а люди спокойнее относятся к эпидемии. (..) Можно говорить о стабилизации. Она произошла четыре недели назад. Первые ограничения в Латвии были приняты 12 марта, но затем мы еще на протяжении трех с половиной недель видели прирост числа заболевших. Но нужно понимать – были приняты правильные решения, а мы наблюдали последствия того, что люди заразились до того», - сказал Перевощиков.

Он пояснил, что Латвия ввела ограничения на ранней стадии заболевания и это дало свой эффект – ситуация в нашей стране лучше, чем во многих странах Европы, которые ввели ограничения лишь когда в больницах было уже много пациентов. И дальнейший сценарий развития событий в Латвии во много зависит от самих жителей – если они почувствуют свободу, то ее свободу для распространения получит и вирус, из-за чего возможны новые вспышки.

«Беспокойство есть с той точки зрения, что вирус не изменился – он остался таким же. Он все еще агрессивен, а од ин инфицированный может заразить 2-3 человек. За счет ограничительных мер мы снизили коэффициент репродукции – заражения, и сейчас один человек заражает, в среднем, менее одного человека. Это означает, что распространение заболевания снижается.

Но это происходит не потому что человек меньше поддается воздействию вируса, просто действуют меры. Мы больше следим за гигиеной, чаще моем руки. На улицах и в местах, где их было много - меньше людей. Значит, и интенсивность контактов тоже ниже.

Мы не ставим перед собой сверхзадачи – победить коронавирус в Латвии и уж тем более в мире. На сегодняшний день это нереально. Но контролировать заболеваемость – реально. Возможно, мы все рано или поздно переболеем. Но главное, чтобы это произошло не в течение одного месяца», - пояснил эпидемиолог.

Сейчас эпидемиологическую ситуацию в Латвии можно считать стабильной, поскольку заболеваемость растет медленнее, чем до сих пор. Но с приближением майских праздников инфектологи и эпидемиологи предостерегают: чтобы обезопасить себя и своих близких, жителям Латвии нужно по-прежнему дистанцироваться от окружающих. Только так можно будет сдержать распространение коронавирусной инфекции и понемногу начать отменять введенные ограничения, подчеркивает Минздрав.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя статистика заболеваемости Covid-19 в Латвии, по оценке Центра профилактики и контроля заболеваний, и обнадеживает, нет оснований считать, что теперешние показатели свидетельствуют об окончании эпидемии. Все еще необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

В конце марта правительство приняло решение продлить режим ЧС в связи с Covid-19 на месяц — до 12 мая. Режим ЧС предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Кабинет министров ужесточил правила социального дистанцирования, постановив, что в публичных местах нельзя собираться более чем вдвоем, если речь не идет о членах одного домохозяйства, и нужно соблюдать дистанцию до других людей не менее двух метров. Новые ограничения действуют с 29 марта. Во вторник 31 марта было также принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно