Минздрав о Covid-19: любой поход в гости — это лотерея

Сейчас эпидемиологическую ситуацию в Латвии можно считать стабильной, поскольку заболеваемость растет медленнее, чем до сих пор. Но с приближением майских праздников инфектологи и эпидемиологи предостерегают: чтобы обезопасить себя и своих близких, жителям Латвии нужно по-прежнему дистанцироваться от окружающих. Только так можно будет сдержать распространение коронавирусной инфекции и понемногу начать отменять введенные ограничения, подчеркивает Минздрав.

Директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков подчеркивает, что Covid-19 жители Латвии теперь заражаются от своих близких, друзей и коллег, вирус не «приезжает» из-за границы:  

«Мы до конца не осознаём, что порой друг друга подвергаем угрозе, но заражение при контакте с посторонними на самом деле куда реже. Чаще всего оно происходит в ближнем кругу общения. Походы в гости и посиделки друг с другом — то самое место, где можно заполучить или передать дальше вирус. В таких ситуациях мы обычно не соблюдаем дистанцию в два метра, допуская, что наши собеседники не инфицированы, потому что они не выглядят больными, или просто потому, что мы их хорошо знаем».  

Однако не всегда инфицированных коронавирусом человек имеет внешние симптомы болезни. Испытывают недомогание и попадают в больницу в более тяжелом состоянии обычно те, у кого слабее организм.  

«В принципе, можно сказать — в гостях, когда вирус продолжает распространяться в обществе, это лотерея, в которой мы, сами того не подозревая, подвергаем угрозе близких», — сказала Перевощиков.  

Минздрав призывает население в ближайшие недели продолжать строго дистанцироваться, чтобы затем стало возможным постепенно смягчить ограничения. Решение о сохранении всего пакета мер или отмене некоторых из них, возможно, будет принято уже на следующей неделе. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя статистика заболеваемости Covid-19 в Латвии, по оценке Центра профилактики и контроля заболеваний, и обнадеживает, нет оснований считать, что теперешние показатели свидетельствуют об окончании эпидемии. Все еще необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

В конце марта правительство приняло решение продлить режим ЧС в связи с Covid-19 на месяц — до 12 мая. Режим ЧС предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Кабинет министров ужесточил правила социального дистанцирования, постановив, что в публичных местах нельзя собираться более чем вдвоем, если речь не идет о членах одного домохозяйства, и нужно соблюдать дистанцию до других людей не менее двух метров. Новые ограничения действуют с 29 марта. Во вторник 31 марта было также принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно