Причиной кишечной инфекции в Сигулде мог стать сомнительный салат

Обширное эпидемиологическое расследование факта заражения воспитанников детсадов в Сигулде кишечной палочкой показало, что наиболее вероятным источником инфекции мог стать салат, который подавали к столу в два августовских дня, рассказали в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» представители ответственных служб.

Эрнест Завадскис, директор департамента продовольственного надзора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), пояснил: предприятие, которое участвует в обеспечении питания ДДУ и школ Сигулды (Baltic Restaurants Latvia), обслуживает 117 объектов (78 из них – детские учреждения).

«Все случаи заболевания концентрируются в Сигулде. Все случаи заболевания зарегистрированы в детских садах. В Сигулде есть начальная школа, средняя, есть гимназия – там ни одного случая заболевания нет. Все заболевшие дети – от трех до шести лет. И объединяют все случаи пищеблоки и системы питания.

Одна из первых версий по итогам встреч с эпидемиологами, играющими ведущую роль в расследовании (но мы оперативно обмениваемся информацией и встречаемся), что это могли быть арбузы. С нашей стороны было предложение внимательно посмотреть, что происходило с детскими учреждениями в летний период. В это время многие садики уходят в отпуск, группы объединяют. В данном случае дети из шести детсадов были объединены в трех.

Так вот: все случаи заболевания как раз и зарегистрированы только в тех коллективах, которые были объединены в августе»,

- сказал Завадскис.

Он отметил, что часть детсадов не имеет возможности готовить пищу у себя. Им привозят питание из пищеблоков других садиков. И случаи заболевания как раз были зафиксированы в тех садиках, где готовили блюда, и там, где эту готовую пищу получали. У ПВС нет никаких сомнений в том, что случаи инфицирования кишечной палочкой взаимосвязаны, подчеркнул специалист. Помимо места, учреждения, возраста детей, обслуживающей фирмы, все эти случаи объединяет меню – те блюда, которые пострадавшие употребляли.  

Юрий Перевощиков, директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний, рассказал, что в ходе объемного эпидемиологического расследования был проанализирован очень большой массив данных, и выяснилось, что все случаи инфицирования достаточно четко локализуются:

«Выясняется, что фирма, которая снабжает продуктами – одна и та же. Но еще более интересные факты открываются потом! Еда не привозится сразу из одного пищеблока во все детские сады. Она готовится локально. Один детсад готовит для двух. (...) Совокупность фактов путем исключения и сопоставления разных данных привела нас к выводу, что общий фактор для детей, заболевших энтерогеморрагической инфекцией – это два сада, Saulīte и Pīlādzītis, и даже ребенок из другого детского садика временно посещал один из них и питался там. Четко картина вырисовывается.

Мы не верим в мистицизм, в то, что «так сложились обстоятельства». Эти дети ели то, что было приготовлено в конкретном пищеблоке в конкретные дни.

В данном случае это были дети из разных групп, никаких общих мероприятий у них не было – это было одномоментное заражение, как и в случае с сальмонеллезом. Две разных вспышки с недельным интервалом: бактерией E.coli дети заразились в конце августа, и заболевание проявилось в первую неделю сентября, сальмонеллезом заразились на второй неделе сентября, заболевание проявилось в середине – конце недели».

По итогам эпидемиологического расследования «можно с определенной долей вероятности сказать», отметил Перевощиков, что заражение сальмонеллезом произошло с 9 по 12 сентября, а кишечной инфекцией – учитывая, когда дети были вместе, когда находились в разных местах – инфицирование произошло 29 либо 30 августа.

«И именно обед. Потому что был ребенок, который ел только обед. В одном из обедов был очень подозрительный салат. Но «подозрительный» он в том плане, что там была возможность содержания энтеропатогенной бактерии, термически обрабатываемые блюда с меньшей вероятностью могли. Зарубежный опыт показывает: то, что не было термически обработано, может представлять определенную опасность. На сегодняшний момент салат в конкретные дни – это наша наиболее вероятная версия», – сказал Перевощиков.

«Мы до сих пор не получили конкретного заключения ни от ПВС, ни от Центра профилактики и контроля заболеваний о том, каков прямой источник этой инфекции. Возможно, найти его и не удастся... Есть догадки. Но ясно, что тем или иным способом возбудитель инфекции попал на кухню, прошел через руки повара и после этого попал в пищу детей. (...)

Хорошая новость в том, что в смывах, взятых во всех пищеблоках, эта бактерия не обнаружена! Значит, сейчас пищеблоки надежны, безопасны. Произведена дезинфекция, и этой бактерии там нет. Это хорошо»,

- сказала руководитель Сигулдской думы Лига Саусиня.

«Произошла трагедия как для нас, так и для всех вовлеченных в ситуацию. И сейчас важнее всего найти истинные причины, не ударяясь в предположения. Найти причины, чтобы по возможности устранить все риски», - признал руководитель компании Baltic Restaurants Latvia Гунтис Бредовскис.

Игорь Сидоришин, глава SIA Jelgavas augļi (поставлявшего нарезанные овощи для Сигулды), отметил, что случившееся – «знак всем» о том, что нужно следить за своей гигиеной начиная от собственного дома:

«Это не только кухня, это всё может дойти до садика и из дома. И из садика в другое общественное место. И кафе, и ресторан. Любое общественное место, где передается любая бактерия. Руки мыть два раза до еды, мыть после еды.

Это на самом деле хороший урок для нас всех – следить за гигиеной надо в любых учреждениях».

С 11 сентября, когда ответственные органы начали мониторинг ситуации в Сигулде, различные кишечные инфекции выявлены у 46 жителей города, ранее сообщал Центр контроля и профилактики заболеваний.

После обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании  Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды объявило о расторжении договора о сотрудничестве с нею.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. Продовольственно-ветеринарная служба и Центр профилактики и контроля заболеваний продолжают искать источник инфекции. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования, премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планируется проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно