Домская площадь

Подать в суд на государство: как устроен Европейский суд по правам человека

Домская площадь

Ситуация под контролем, но нужно быть начеку: какими могут быть новые ограничения

Аналитики рынка недвижимости подвели полугодовые итоги работы отрасли

Паника на рынке не из-за кризиса, а из-за нового «кадастра» — ассоциация недвижимости

Несмотря на кризис, рынок недвижимости пока держится стойко: сделок меньше, но цены не падают. Хотя осенью ситуация может измениться. Впрочем, сейчас собственников больше волнует проект новой кадастровой стоимости, рассказал «Домской площади» Латвийского радио 4 руководитель ассоциации недвижимости Lanīda Эдгар Шинс.

«Отличие от прошлого кризиса в том, что в 2008 году была паника. Клиенты очень быстро отреагировали, очень быстро снижали цены. Было ощущение, что впереди бездна. А сейчас наоборот. В экономике вроде бы бездна, проценты обвала ВВП кажутся катастрофическими, но усилия правительств по успокоению людей, по обеспечению каких-то «подушек безопасности» делают свою работу, и такой паники на рынке нет», — описал ситуацию Эдгар Шинс.

Это не значит, что кризис вообще никак не повлиял на рынок недвижимости. По словам Шинса, ситуация пока сказалась на числе сделок (в среднем — падение на треть, но в некоторых сегментах — больше), но не на ценах: продавцы пока не готовы соглашаться на существенные скидки. Возможно, потому что пока они не чувствуют давления кредиторов, банки пока предоставляют каникулы, позволяют уменьшить или отсрочить платежи.

«Мы чувствуем, что продавцы очень расслабленные. Люди спокойно ждут, смотрят, чем это все завершится или чем продолжится», — говорит глава ассоциации.

Правда, как долго продлится это спокойствие, неясно, признал он.

«Мы понимаем, что пока есть какие-то ограничения, есть договоренности о том, чтобы притормозить процессы неплатежеспособности. Но говорят, что в сентябре эта ситуация может поменяться. Ну и, конечно, с опасением ждем ноября — это самый депрессивный месяц. Посмотрим, какой там будет настрой клиентов», — рассказывает специалист.

По его словам, на данный момент многих владельцев недвижимости куда больше беспокоит проект нового «кадастра»: люди посмотрели, насколько может вырасти кадастровая стоимость их объектов, и увиденное их совсем не радует

«Земельная служба старается приравнять кадастровую стоимость к рыночной, но в результате где-то получилось, что кадастровая стоимость в разы больше, чем рыночная. Когда люди видят новые цифры, это производит на них неизгладимое впечатление. Как вы знаете, торговые площади в центре очень трудно сдать, поступления от арендаторов офисов, квартир мизерные, а тут – многократное повышение налога на недвижимость…

У нас несколько клиентов подсчитали, что [при нынешних ставках налога] им придется собирать арендную плату без малого полгода, чтобы только заплатить налог на недвижимость. Конечно, мы еще не знаем, какими будут ставки налога. Но, конечно, дискуссии жаркие», — заключил Шинс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость. Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года «кадастр» для многих объектов вырастет. 

Если пересчитать кадастровую стоимость, не пересмотрев политику налога на недвижимость, некоторых латвийцев, а также некоторые предприятия ждет серьезный удар. Так считают и аналитики, и Минэкономики. Среди тех, кто пострадает сильнее всего — владельцы частных домов в Риге и ее окрестностях, сообщает LTV.

Новая система расчёта кадастровой стоимости недвижимости нанесёт мощный удар по владельцам земли и зданий в Юрмале. Если в среднем по стране кадастровая цена недвижимости удвоится, то в Юрмале, она увеличится в три-четыре-пять, а то и шесть раз, сообщает Русское вещание LTV7.

Ставки налога на недвижимость необходимо пересмотреть до вступления в силу новой кадастровой стоимости, считает премьер Кришьянис Кариньш.

Глава Минюста Янис Борданс (Новая консервативная партия) ранее обещал не допустить взвинчивания налога на недвижимость.

Министерство юстиции направило в Министерство финансов предложение установить необлагаемый минимум для налога на недвижимость — 100 тысяч евро на каждое задекларированное лицо, а налог на землю под жилую застройку снизить с 1,5% до 0,3%. Это решение позволит освободить от налога 90% владельцев квартир и домов.В Министерстве финансов говорят: это популизм. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, математически это выглядит так: например, если кадастровая стоимость жилья 50 тысяч евро, то налог будет 0. Если кадастровая стоимость жилья 200 тысяч евро, то тогда налог на недвижимость считается от 20 тысяч евро. То есть от 200 тысяч евро отнимается 20 тысяч евро (как необлагаемый минимум) и к оставшейся сумме применяется коэффициент 0,2. Этот коэффициент останется и далее с целью сохранить прогрессивность налогообложения — если жилье дороже 100 тысяч, то и коэффициент налога будет выше. Одновременно для первичного жилья налог будет существенно снижен и не особо увеличит нагрузку на собственников.  

Первичное жилье, как поясняет Министерство юстиции — это собственность человека, в которой он задекларирован. Ранее уже звучали призывы отменить налог на единственное жилье. Но поскольку у многих людей есть по нескольку объектов недвижимости, то скидок они были бы автоматически лишены. Поэтому Министерство юстиции решило ввести понятие «первичное жилье», на которое распространяются льготы, а для остальной недвижимости, если таковая имеется, сохраняется прежний порядок налогообложения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно