Люди получают от животных около 75% новых инфекций — ученые

В связи с пандемией Covid-19 обсуждается такая версия происхождения заболевания, как передача вируса человеку от животных, возможно, летучих мышей. Но множество вирусных и прочих инфекций и так путешествует от людей к животным и наоборот, рассказали гости передачи Latvijas Radio о науке Zināmais nezināmajā («Известное в неизвестном»).

Конкретных данных о распространенности свойственных животным заболеваний среди людей не имеется, но совершенно точно известно, что около 60% человеческих инфекций — зоотические, сказала доцент кафедры инфектологии Рижского университета им. П. Страдиня Сниедзе Лайвацума.

«По сведениям Всемирной организации здоровья, около 75% инфекций, проявляющихся у людей, могло быть перенято от животных», — добавила она.

По словам паразитолога Гуниты Дексне, ведущего научного сотрудника института BIOR, именно в связи с коронавирусом Covid-19 много обсуждается путь передачи этого заразного заболевания людям через животных. Но это никакая не новость: передача инфекций людям от животных научно доказанный факт, и относиться к нему следует с пиететом, заявила исследовательница.

«От обезьян получен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а также вирус Эбола. Кроме того, различные бактерии, пищевые инфекции, например, всем известный сальмонеллез — пришли от животных. Нельзя сказать, будто инфекции только одного типа получены от животных», — добавила Сниедзе Лайвацума.  

На вопрос о самых распространенных способах заражения инфектолог ответила, что пути очень разные: болезни путешествуют и через кровь, и при употреблении мяса. Одна из теорий гласит, что ВИЧ у людей появился после поедания ими сырого мяса обезьян.

«Инфекции путешествуют и с москитами. Так же хорошо, если говорить о паразитах — мы можем съесть яйца паразита и заболеть таким образом. Это возможно и при употреблении молочных продуктов», — отметила Лайвацума.

Гунита Дексне подчеркнула, что инфицирование возможно и не напрямую:

«Не всегда надо съесть какой-то животных материал, из которого личинка вышла. Например, в случае криптоспоридий крупнейшим переносчиком паразита является крупный рогатый скот, который больше всего его и распространяет вокруг себя. Это не означает, что нам нужно непосредственно съесть яблоко, на которое попал коровий навоз. Это всё попало в грунтовые воды или почву, нам не требуется прямого контакта с животным. Если мы помыли яблоко грязной водой — животного поблизости и не было, но мы могли заполучить паразита». 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, потенциальным переносчиком коронавирусной инфекции, согласно полученным в США данным, может выступить даже обычная домашняя кошка, если она бывает на улице. 22 апреля Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Ветеринарная служба министерства сельского хозяйства США выпустили специальное заявление, опубликованное на сайте CDC. В нем сообщается, что впервые с начала «человеческой» эпидемии в США пробы, взятые у домашних животных, дали положительный результат на SARS-CoV-2.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно