Nedzirdīgajiem

4. studija

Nedzirdīgajiem

Mazā piektdiena

Punkti uz i

Кризис усугубит ситуацию в прессе — журналист

«СМИ трансформируются... Я думаю, местные средства массовой информации будут развивать международные сегменты, например, каналы на Youtube. Медиа будут искать новые формы — не только Интернет, но и мобильные приложения», — так будущее латвийских СМИ охарактеризовал в эфире программы «Точки над i» LTV7 Вадим Радионов, заместитель главного редактора радио Baltcom.

«Это привлечение не только местной латвийской аудитории, но и той латвийской аудитории, которая живет за рубежом», — добавил он.

Арта Гига, глава Латвийской ассоциации журналистов, подчеркнула, что предыдущий экономический кризис ударил по СМИ, однако сегодня ситуация другая.

«Кризис 2009 года был иной, тогда надо было деньги экономить. В этот кризис экономика просто остановилась, потому что нет свободного передвижения людей и свободного передвижения товаров, поскольку есть вирус и закрыты границы. Это закончится, скорее всего, в этом году. Экономика обновится.

Что параллельно проходило с 2009 годом — дигитализация телевидения, переход на цифровое телевидение. Это ударило больше, чем кризис, потому что это потребление другого рода медиапродуктов.

Да, возможно, закроются газеты — но это связано с тем, как потребляется информация, это меняется. Печатные газеты — это, увы, прошлый век. Это зависит от этого»

С этим согласна и бывший главный редактор Neatkarīgā Rīta Avīze Анита Даукште. Она ушла с поста в феврале, а в марте издание объявило, что печатная версия вскоре прекратит существование.

«Кризис только усугубит ситуацию в прессе. Я думаю, многие другие газеты могут прийти к таким же решениям, как пришли владельцы Neatkarīgā Rīta Avīze — перейти только в цифровой формат», — полагает Даукште.

Председатель правления Delfi Константин Кузиков рассказал, что портал, пользуясь опытом эстонских коллег, заранее подготовился к кризису, урезал часть расходов — в том числе согласовал с персоналом сокращение зарплат до 25%.

«Нам это позволило получить подушку безопасности. Мы точно не говорим не о неделях [которые сможем существовать в условиях кризиса], мы точно говорим о нескольких месяцах, причем мы не уволили ни одного сотрудника... Мы чувствуем себя достаточно стабильно в нынешней ситуации. Понятно, что наши доходы будут падать. Но, по крайней мере, нам кажется, что мы нашли оптимальную точку, где наши расходы и наши доходы сопоставимы», — указал Кузиков.

«Что этот кризис дал средствам массовой информации — новую энергию и огромную эластичность. Мы продолжаем производить журналистику, но мы нашли много новых методов, как это делать... У нас очень живая журналистика теперь получается», — полагает Рита Рудуша, программный директор Латвийского телевидения. В пример она привела возможность брать интервью через Skype.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно