Личное дело

Попутчики: Латгале

Личное дело

Друг человека?

Преступление без наказания

Издевательства над животными в Латвии часто остаются преступлением без наказания

Статистика совсем не радует: случаев жестокого обращения с животными очень много, но большая часть таких правонарушений остается скрытой. А из тех, что стали достоянием гласности, мало какие заканчиваются обвинительными приговорами и штрафами, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Байба Биндемане взяла из приюта кота с целым букетом диагнозов.

«Ему 8 лет, но его состояние на лет 12-13. Так оценил врач. И, поскольку он 8 лет находился в клетке... Это же надо вообще придумать такое! Только для спаривания, железная клетка. То кормили, то не кормили – судя по состоянию и по тому, как он ведет себя по отношению к еде. Сильная аллергия, дерматит, который будет у него всю жизнь, посажена печень, атрофия мышц».

Когда Рунчукс попал в дом Байбы, у него были сломаны зубы, деформировано тело и от аллергии кожа на мордочке расчесана до костей. Теперь у животного — шрамы на всю жизнь, а шерсть на их месте никогда не вырастет. Байба взяла  Рунчукса из приюта в феврале этого года. Зимой некая женщина привезла туда шестерых котов. Сказала - на время, но за животными так и не вернулась. Женщина оказалась заводчицей курильских бобтейлов. И именно у нее совсем недавно изъяли 45 кошек, которых она держала в клетках на заброшенном огороде в тридцатиградусную жару.

«Я даже так не могу сказать, как это должны карать. Но я уверена, что это должна быть тюрьма. Это не деньгами измеряется»,

- тихо и убежденно говорит Байба.

КОНТЕКСТ

Всем, что связано с животными и жестоким к ним отношением занимается Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD). Даже если полиция самоуправления, например, взламывает квартиру, чтобы вызволить животное, дело рассматривает ПВС. Наказание — штраф. От 7 до 350 евро. При этом штраф не зависит от количества животных над которыми издевались хозяева, заводчики или просто прохожие. Это административное наказание.

Если дело принимает более серьёзные обороты - подключается государственная полиция. В Латвии действует 230-я статья Уголовного закона - «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных». За увечья или доведение до смерти могут грозить принудительные работы, штраф, домашний арест до трёх лет или заключение под стражей до трёх лет. За те же действия перед публикой, перед несовершеннолетними или по предварительному сговору группы лиц можно сесть в тюрьму и на пять лет. Вторая часть 230-й статьи наказывает за неправильное содержание животных, если это привело к увечьям или смерти. Те же наказания и максимальный срок — три года.

В реальных цифрах ситуация выглядит так.

За 2017 год в ПВС поступило 763 жалобы. 300 из них были признаны обоснованными, но штраф получили 64 человека. Остальные отделались предупреждением. Госполиция за жестокое обращение к животным возбудила 55 уголовных дел. В прокуратуру на предъявление обвинений было передано 14 из них. Ещё 64 дела было возбуждено по факту  неправильного содержания животных, 16 передано в прокуратуру.

В 2018 году за первые полгода в ПВС поступило уже 456 жалоб, обоснованными признано 112, оштрафованы 24 человека. В Госполиции по каждой из статей возбуждено 36 дел, в прокуратуру передано 6 дел за жестокое обращение и 7 за неправильное содержание.

Какое наказание получит так называемая заводчица – неизвестно, пока ее делом занимается Продовольственно-ветеринарная служба.  Здесь жалуются на недостаток времени и рабочих рук. Жалобами на жестокое обращение с животными занимается 5 человек, у которых есть и другие обязанности. ПВС может наложить штраф. Максимальный его размер – 350 евро. И этого недостаточно, считает Гундар Симанович, заместитель руководителя ПВС:

«Надо еще сделать строже, чтобы люди стали понимать: если приняли в свое владение животное, то есть [у питомцев] все права, и нужно заботиться о своих животных, которых приняли. И эти штрафы, которые есть — они очень малые».

Директор приюта Dzīvnieku draugs Солвита Виба призывает сограждан не поддаваться ложному милосердию и не стимулировать сомнительный, неэтичный бизнес торговцев животными с рук:

«Просто не покупать котят, не покупать щенков на улице, на рынках, в интернете. Мы очень часто получаем жалобы, и даже в приют поступают животные, которые были куплены в таких местах. И у нас был даже случай, когда человек купил на бензозаправочной станции щенка чихуахуа. Просто дал денег, и ему положили этого щенка на колени. И когда он приехал домой, щенок не ходил».

Практически каждое животное, которое попадает в приют, пострадало от рук человека, говорят в приюте Dzīvnieku draugs.  Одни хозяева переезжают в другую страну, у других рождается ребенок, и животному больше нет места в доме. Но есть и такие, кто не доносит животных до приюта,  оставляя в пустых квартирах. Правда, в таких случаях легко найти хозяина и наказать. Вот только это не делается. В полиции разводят руками — число преступлений против животных велико. И раскрыть такие дела нелегко. Значительная их часть остается латентной, признала Илзе Соколовска, заместитель начальника Управления Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями.

«Это вообще очень большое число! Если мы вообще говорим про такого рода преступления, то для этих преступлений характерна латентность. То есть

многого мы не знаем. Если мы видим, если общество видит, что человек жестоко обращается с домашним животным – то об этом сообщается, как-то реагируется на это. Но то, что происходит у человека в личном пространстве, мы, к сожалению, этого не видим».

Представитель полиции самоуправления Риги Том Садовскис отмечает положительные сдвиги в сознании общества:

«Хорошая тенденция — люди чаще сообщают о таких ситуациях. Иногда полиция самоуправления получает вызовы о том, что хозяин на улице ударил свою собаку. Я думаю, что лет десять назад на это бы никто не обратил внимания и даже не мог бы подумать, что о таком можно сообщить в полицию».

Но одно дело - внимание общественности, другое дело - закон. И в нем есть серьезные пробелы, считает директор приюта Dzīvnieku draugs. По ее мнению, многие преступления можно было бы предотвратить.

«Человек, который уже осужден по этой статье, не имеет права держать животных. Но есть случаи на практике, что, если один член семьи получил наказание за жестокое обращение с животным, то, например, нет проблем другому члену семьи регистрировать животное на себя», - указала на лакуну в законе Солвита Виба.

При этом не все, кто вредит животным, делают это умышленно. Например, недавний случай на улице Дзелзавас в Риге. Женщина держала в квартире 32 кошки. Их она подбирала на улице — в большинстве случаев больными. Злого умысла не было. Но животные содержались в антисанитарных условиях, и ПВС пришлось их изъять и поместить в приют. Этой женщине грозит штраф.

По оценке Солвиты Вибы, в своем стремлении помочь люди нередко не осознают всей меы ответственности и величины издержек:  

«Люди необдуманно хотят помочь животным и невольно держат животных в ужасных условиях. Это тоже жестокое обращение с животными, но это не намеренное действие.

Главное в таких случаях – превентивная работа с людьми, которые сами не могут решить, сами не могут содержать животных как полагается по закону. И, наверное, социальные службы — те, кто мог бы предотвратить такие жестокие финальные случаи».

Получается, для того, чтобы закон работал, необходимо не только ужесточать сам закон. Нужно изменить систему — вовлекать социальные службы, увеличить число сотрудников, которые расследуют дела, и как можно чаще напоминать обществу - о жестоком обращении с животными нужно сообщать в ПВС или полицию. Там отреагируют, говорит Илзе Соколовска.  

«Полиция старается реагировать на все случаи! И я думаю, что у нас есть и сочувствие, и сострадание в этом плане. Я думаю, что ни один случай, который мы выявляем, не остается без рассмотрения. И если там есть преступление, оно не остается без наказания».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно