Действующие лица

СГД отвечает на вопросы ЛР4

Действующие лица

Наш гость - министр сообщения

Наш гость - госсекретарь МВД

Из-за ЧС автоворы взялись за недорогие машины

Условия ЧС изменили структуру преступности в Латвии. Например, автомобили сейчас сложно переправлять через границу и выросло число краж «простых» машин — для разборки на детали «на месте», рассказал в программе «Действующие лица» Латвийского Радио-4 госсекретарь МВД Димитрий Трофимов.

 В целом условиях ЧС возросло число правонарушений в Интернете, краж персональных данных, мошенничеств. Стало больше краж велосипедов и автомашин. Однако из-за закрытых границ увеличилось число случаев, когда машины крадут с целью разборки на запчасти. «Надо учитывать и сезонный характер краж. Например, сейчас стало больше краж GPS-устройств с сельскохозяйственной техники, — добавил Димитрий Трофимов. — И примерно на 30% возросло число случаев насилия в семье».

Заниматься всеми этими делами полицейским приходится в условиях ЧС, означающих для них дополнительные обязанности. Например, с 13 мая в общественном транспорте пассажиры должны обязательно носить маски.  

«При необходимости в случае нарушения [перевозчик] может вызвать работника полиции, который будет призывать к соблюдению этой нормы. Каждый случай будет рассмотрен индивидуально. Но в случае злостного нарушения и неповиновения возможно наложение штрафа», — заявил Трофимов. В целом, по его словам, с начала ЧС 90% соответствующих случаев касаются нарушений требований дистанцирования и публичных собраний, а остальное — нарушения самоизоляции. В случае повторного и злостного нарушения режима штраф может составить 2000 евро (Rus.Lsm.lv в апреле сообщал о некоем инфицированном господине, заработавшем два двухтысячных штрафа за считанные дни.)

Отвечая на вопрос ведущей программы Валентины Артеменко о средствах защиты, имеющихся у самих стражей порядка, Д.Трофимов ответил: «Полиция в сотрудничестве с медиками разработала рекомендации, в соответствии с которыми носятся маски. Как только сотрудник полиции констатирует ситуацию, в которой необходимы средства индивидуальной защиты, он их использует».

Госсекретарь МВД считает, что полицейские сейчас «вместе с медиками на передовой линии фронта» — и он не знает случаев, чтобы из-за боязни заразиться полицейские уходили бы со службы. Однако нехватка кадров — давняя проблема, особенно в регионах.  В некоторых местах некомплект составляет около 10%, а в отдельных местах — и примерно 20%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно