Интернет-преступлений стало больше — полиция

Хотя число обычных преступлений сократилось, в данный момент стало больше краж в Интернете, указывает Госполиция. Как ранее и прогнозировалось, все активнее авторы фейковых новостей и те, кто стремится разжечь вражду. Поэтому в целом уровень преступности в обществе остался неизменным, сообщает Latvijas Radio.

Полиция регулярно получает сообщения, жалобы и заявления от жителей в связи с нарушением закона в Интернете, рассказала представитель ведомства Элина Приедите.

«В основном это информация о чудесных средствах против вируса, числе умерших в Латвии, способе, как вирус лечить и так далее. Получив эту информацию, полиция ее соответствующим образом оценивает», — добавила Приедите.

И в эти дни государственная полиция в сотрудничестве с муниципальной продолжает работать в усиленном режиме. Она будет проверять, соблюдают ли жители во время чрезвычайной ситуации правила физического дистанцирования, ограничения на собрания и другие запреты.

«Мы напоминаем, что все еще запрещены любые публичные и частные мероприятия, где собираются люди, коллективные шествия, вело- и мотопоездки. Кроме того, нужно помнить формулу «2 и 2». В частности, дистанция два метра и не более двух человек. Если кто-то организовал праздники, велопоездки или другого рода отдых, который нарушает установленные ограничения, за это придется отвечать в установленном законом порядке», — напомнила представитель полиции.

В частности, Служба госдоходов (СГД) призывает население не отвечать на фальшивые извещения, авторы которых просят прислать сообщение, чтобы получить информацию о получении пособия во время кризиса Covid-19.

Учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv предупреждает жителей Латвии о мошеннической кампании в мессенджере WhatsApp, в ходе которой злоумышленники завладевают профилем пользователя WhatsApp, получают доступ ко всем его перепискам и могут производить в них изменения, гласит информация на сайте Cert.lv.

Что делать, если на почту регулярно поступает спам со всевозможными угрозами, выяснили журналисты Службы новостей Латвийского радио-4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно