Депутаты Рижской думы получили от Rīgas satiksme почти 600 тыс евро

В распоряжении программы de facto есть информация о договорах, которые в последние годы заключены между частными консультантами и Rīgas satiksme. В их числе — действующие и бывшие депутаты Рижской думы, которые от предприятия за последние 5 лет получили почти 600 тыс евро. Кто-то работал несколько лет, кто-то — полтора года, но в большинстве случаев и консультанты, и предприятие едва способны объяснить смысл сотрудничества.

В списке консультантов Rīgas satiksme — пять нынешних депутатов думской правящей коалиции, главным образом — представители фракции «Согласия». Ранее публично анализировали деятельность депутата Сандриса Бергманиса.

Журналистский центр ReBaltica, оценив поданные Бергманисом отчеты, пояснения Rīgas satiksme и ответы других вовлеченных сторон, сделал вывод: депутат отчитался о проделанной работе, которую исполняли другие и которая завершена еще до того, как он появился в зарплатных ведомостях предприятия.

Бергманис за полтора года — с середины 2017 года — получил от Rīgas satiksme в общей сложности более 45 тыс евро.

Но свидетельства его работы весьма скупы — 6 отчетов, в каждом не более 6 выполненных задач, сформулированных весьма расплывчато.

Сам Бергманис публикацией возмущен: «Они [Re:Baltica] мне постоянно теперь звонят и требуют, чтобы я предоставил информацию. Я считал, что тут ничего плохого нет, поскольку, если бы я не работал в Rīgas satiksme, это было бы каким-то нарушением или еще чем-то. Но я там работал, и я не видел никакой проблемы, чтобы дать интервью. И я дал — и что в результате? Они извратили всю информацию».

На просьбу прокомментировать то, что работу, которую Бергманис якобы выполнял, уже до него сделали другие люди, депутат ответил:

«Они всю информацию полностью извратили, не так, как я им дал. Я им предложил написать. И специально для них написал отчет по кварталам и им отдал».

Ничего больше Бергманис пояснять не пожелал.

Консультации по поводу здоровья и спортивных мероприятий предоставлял депутат Игорь Кузьмук. Он за полтора года получил от Rīgas satiksme почти 55 тыс евро. На предприятии рассказали, что политик консультировал по поводу плана тренировок велокоманды для Vienības brauciens-2017, по поводу занятий по ушу. Он добился массового участия сотрудников в двух забегах в 2018 году, предоставил конкретные предложения по программе упражнений и силовых тренировок для сотрудников, а также участвовал в разработке положения спортивных соревнований Rīgas satiksme.

За это Кузьмук, депутат Рижской думы, член совета Рижского автовокзала, от предприятия получал около 3 тыс евро в месяц.

На вопрос, была ли у него в Rīgas satiksme вторая полноценная работа, Кузьмук ответил: «Нет, это были только советы. Я давал советы, я помогал организовать спортивные соревнования. И еще там каждую неделю были отдельные задачи, я помогал людям». Указание, что зарплата была достаточно велика, политик поспешил прокомментировать так: «Ну, знаете, о зарплате мне вообще очень трудно что-то говорить, потому что мне сделали предложения... Это была не моя идея — получить ту или иную зарплату... Это было предложения, и все».

Другие представители «Согласия» оказались не очень разговорчивыми.

Виктор Пашков за полтора года получил от Rīgas satiksme 42 тыс евро за консультации в сфере безопасности.

Предприятие в своем комментарии указало: Пашков сделал вывод, что системы безопасности территорий и объектов Rīgas satiksme устарели, не объединены в общую сеть. Его рекомендация — необходимо сократить физическую охрану, политику безопасности надо строить на технических решениях.

Журналисты de facto попытались взять комментарий и у Пашкова. Он попросил отправить вопросы на электронную почту, но от короткого ответа на вопрос о частоте отчетов отказался. На письмо с вопросами депутат ответил, что напишет, когда будет свободен, однако так этого и не сделал.

Ефимий Клементьев, также депутат Рижской думы, за 15 месяцев получил от Rīgas satiksme 30 тыс евро.

Он, как указывает предприятие, занимался вовлечением сотрудников в спортивные мероприятия и сделал вывод — работники старше 50 должны участвовать активнее. Он регулярно участвовал в обсуждении спортивных мероприятий, в организации соревнований, их проведении и награждении. Например, футбол, волейбол и другие.

Сам Клементьев — замглавы по вопросам физической подготовки главы Службы внутренней безопасности Рижского центрального рынка. Он на многочисленные попытки журналистов de facto задать вопрос ни разу не ответил.

Чуть более пяти лет консультантом в Rīgas satiksme проработал депутат думы от «Честь служить Риге» Андрис Берзиньш.

Он получил в общей сложности почти 200 тыс евро.

До 2013 года политик был членом правления предприятия, однако после с ним регулярно заключались договора о консультация по поводу развития и тенденций рынка труда. В последнем — вторая половина прошлого года — среди обязанностей указаны консультации по возможности ввезти гастарбайтеров. Таких сотрудников в компании нет, проект был заморожен из-за высоких трат, невыгодных условий и сроков, а также требований знать госязык.

Сам Берзиньш подробно о своей работе рассказывал не захотел и предложил обратиться в Rīgas satiksme. «У меня много разных обязанностей, которые там выполнял. Когда вы получите эти отчеты, вы с ними полностью ознакомитесь», — подчеркнул депутат, однако сами отчеты отправить не обещал. На вопрос, не может ли он рассказать о работе сам, политик ответил:

«Я не помню. Так много сделано! Как я могу все помнить?»

Среди консультантов, получавших самую большую зарплату, — ныне покойный Николай Захаров, член «Согласия». Он работал в двух предыдущих созывах Рижской думы, а до 2013 года был членом правления Rīgas satiksme. Сразу после того, как из-за поправок в законе Захаров этот пост вынужден был оставить, с ним в середине 2013-го заключили договор о консультациях по использованию альтернативного топлива в Rīgas satiksme. После соглашение с депутатом — по образованию спортивным педагогом — регулярно перезаключали, и

каждый год он получал до 40 тыс евро.

В плюсе была и партия — например, в прошлом году «Согласие» получило от Захарова 19 тыс евро.

Ответ Rīgas satiksme об обязанностях политика занимает половину листа А4. Из написанного следует, что он оценивал три альтернативных источника энергии: безвыхлопной транспорт, автобусы на газу, а также тенденции использования в городах электромобилей и электроавтобусов. В результате Rīgas satiksme купило несколько электромобилей KIA для своих технических служб и оборудовало на предприятии несколько станций зарядки.

В числе 28 консультантов — друг Ушакова, журналист общественного радио, даугавпилсский депутат от «Согласия» и многие другие. Журналисты сделали вывод, что этих людей подписать договора с Rīgas satiksme призвал Леон Бемхенс, экс-глава предприятия. Он также подписывал отчеты о проделанном — обходя формальных начальников консультантов.

Схожая схема существовала и в Rīgas namu pārvaldnieks: прокуратура считает, что некоторые люди там работали фиктивно. Ушаков договоры Rīgas satiksme с его другом, членом партии и журналистом не комментирует.

В начале апреля — после сразу нескольких запросов от Ревизионной комиссии — компания Rīgas Satiksme наконец передала в комиссию аудиторский отчёт о положении дел на предприятии. Но общественности содержание документа не раскрывают сами аудиторы.

«Этот отчёт не является ревизионным отчётом в его классическом понимании. Поэтому он не может быть доступен обществу. Такого типа отчёты может использовать только наш клиент или надзирающие органы», — подчеркнул Гунтар Кролс, партнёр Ernst & Young.

Принимая во внимание эти аргументы, депутаты вопрос отчёта рассматривали в рамках закрытого заседания, после которого глава комиссии Каспар Гиргенс предложил коллегам обратиться в полицию с просьбой начать внутриведомственную проверку по факту целого ряда нарушений. Однако члены «Согласия» при голосовании воздержались. Таким образом, голосов не хватило. Не исключено, что это решение может быть принято на одном из следующих заседаний.

Гиргенс отметил, что больше всего депутатов возмутило фиктивное трудоустройство на предприятии и огромные расходы на консультантов.

Гиргенс ранее рассказал Latvijas Radio, что написал в СГД заявление с просьбой изучить партнеров Rīgas satiksme.

Он также попросил у Рижской думы отчет о ее обществах капитала — какие консультанты у этих предприятий, в каком объеме используются их услуги и за какую цену.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно