Глава Комиссии по ревизиям призвал СГД проверить партнеров Rīgas satiksme

Каспар Гиргенс, глава Парламентской комиссии по ревизиям, призвал СГД проверить партнеров предприятия Rīgas satiksme. На следующей неделе комиссия, пригласив представителей и предприятия, и различных госведомств, рассмотрит доклад об аудите в компании.

Rīgas satiksme первого апреля направило депутатам Комиссии по публичным расходам и ревизиям доклад аудиторской компании Ernst & Young Baltic о ситуации на предприятии. Депутаты хотят с ним ознакомиться, чтобы убедиться, что средства тратили добросовестно. 

Гиргенс рассказал Latvijas Radio, что он написал в СГД заявление с просьбой изучить партнеров Rīgas satiksme.

Он также попросил у Рижской думы отчет о ее обществах капитала — какие консультанты у этих предприятий, в каком объеме используются их услуги и за какую цену. Эту информацию Гиргенс от самоуправления ждет в понедельник.

В свою очередь, на вторник запланировано заседание комиссии, принять участие в котором пригласили также представителей СГД, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Рижской думы, Госконтроля и Rīgas satiksme.

По словам главы комиссии, она обсудит результаты аудита, и «примет какое-то решение, как дальше думаем работать». Гиргенс пояснил: комиссия может обнаружить возможные нарушения в работе Rīgas satiksme и обратиться к ответственным ведомствам, призывая их углубленно оценить ситуацию.

Как ранее сообщалось, 12 декабря 2018 года по решению суда арестованы предприниматель Марис Мартинсонс и должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. 13 декабря — коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак, предприниматели Александр Крячек и Эдгар Тетеровскис (заочно). Шестая подозреваемая — Элина Кокина. 14 декабря арестовали и экс-главу Rīgas satiksme Леона Бемхенса, ранее покинувшего свой пост.

Ранее в антикоррупционном бюро заявили, что взятки давали и должностным лицам Рижской думы, однако никого в муниципалитете не задержали, хотя и проводили обыски у позже ушедшего со своего поста вице-мэра Андриса Америкса и градоначальника Нила Ушакова. Оба политика заявили, что у них в деле нет никакого статуса.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно