Covid-19 во Франции: в контратаку брошена даже армия

Судя по статистике, Франция переняла жуткую эстафету эпидемии Covid-19 в Европе: кривые заболеваемости и смертности в последние дни круто забирают вверх. Для борьбы с эпидемией президент Эммануэль Макрон призвал на помощь вооруженные силы. Однако критики считают, что ответ властей сильно запоздал.

На сегодняшний день, по данным портала Worldometer, во Франции выявлено 109069 случаев Covid-19. На 10328 летальных исходов — 19337 выздоровевших (65% и 35% от всех «закрытых» случаев болезни). Продолжают бороться с заболеванием 79404 человека и 7131 (9%) из них — тяжелые случаи.

Последние три дня ситуация стремительно ухудшалась: 5 апреля было зафиксировано 2886 новых случаев, 6 апреля — 5171, 7 апреля — 11059. Число ежедневных смертей практически утроилось (513, 833 и 1417 летальных исходов)

À la guerre comme à la guerre

«Мы на войне. Враг уже здесь, он невидим, и он наступает», — заявил 16 марта президент Макрон в телеобращении к нации. На следующий день были введены жесткие карантинные меры: страна закрыла наземные границы, были отменены массовые мероприятия, прекратили работу магазины, рестораны, учреждения и школы.

Как и во многих охваченных эпидемией странах, французы не сразу осознали серьезность происходящего. Поэтому через несколько дней меры были ужесточены — гражданам настоятельно рекомендовали сидеть по домам. Выходя из дома, жителям надо заполнить специальную анкету и указать один из пяти возможных поводов для появления на улице: визит к врачу, работа, поход в магазин или аптеку, занятия спортом (не долго и не далее 2 км от дома) или чрезвычайная семейная необходимость. За нарушение правил предусмотрены и применяются штрафы — от 135 евро и выше.

Улицы и парки городов страны опустели, французы начали практиковать навыки социального дистанцирования. Коронавирус опасен своей высокой заразностью и неимоверной скоростью распространения. Поэтому, как неоднократно указывали отмечали эпидемиологи, в начале эпидемии главное — сделать кривую заболеваемости как можно более плоской и растянутой, чтобы не наступил коллапс системы здравоохранения.

Критики французского лидера считают, что жесткие меры были приняты с опозданием, и одна из самых богатых стран мира с одной из лучших систем здравоохранения не должна была оказаться в столь глубоком кризисе, отмечает новостной портал канадской телесети Global TV.

Главнокомандующий подал дурной пример

Президента Макрон критикуют и за легкомысленное для главы государства поведение в первые недели эпидемии в Европе. В феврале Макрон ездил с визитом в Неаполь и во время встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте расцеловался с ним, желая показать, что опасность не так уж велика и бояться нечего. В это время вирус уже распространялся по Франции, но тестирование было ограниченным, и эпидемиологи еще не представляли масштаб бедствия.

В начале марта Макрон приехал с визитом в дом престарелых — несмотря на то, что накануне предупредил о повышенной опасности заболевания для стариков и призвал французов воздержаться от посещения престарелых родственников. Вечером того же дня президент с супругой сходили в театр на спектакль. Владелец театра написал в Twitter — мол, президент хотел таким образом показать, что жизнь продолжается. В то время количество новых случаев в стране удваивалось каждые два дня.

В середине марта, когда вирус опустошал соседнюю Италию, во Франции был проведен первый раунд общенациональных муниципальных выборов. Первая леди Брижит Макрон прогуливалась по набережным Сены среди толп парижан, наслаждавшихся солнечным днем, хотя социальное дистанцирование уже было рекомендовано, отмечает Global TV.

Операция «Эпидемия»

Когда стало понятно, что гром уже грянул, Макрон изменил тактику, и стал действовать быстро и решительно. Министр обороны страны Флоранс Парли 18 марта заявила, что армия, медицинские службы вооруженных сил и военно-воздушные силы помогут бороться с пандемией Covid-19, сообщает портал британского военно-аналитического журнала Jane’s Defence Weekly.

Вооруженные силы взяли на себя многие функции, включая и транспортно-логистические — по перевозке тяжелых пациентов и доставке необходимых больницам материалов.

В контрнаступлении на эпидемию задействованы и самолеты ВВС, и силы военно-морского флота, в частности, вертолетоносец Tonnerre. Гражданский транспорт тоже подключен — по линиям знаменитой скоростной железной дороги TGV мчатся спецпоезда с вагонами, переоборудованными в палаты интенсивной терапии. Такая мобилизация позволяет быстро перебрасывать больных из «горячих точек» в менее загруженные больницы, а обратными рейсами доставлять «на передовую» медиков.

Критика со всех сторон

Действия Макрона вызывают критику со стороны его политических оппонентов со всех флангов. Лидер ультраправых Марин Ле Пен в интервью телеканалу France 2 заявила, что «правительство лгало о готовности страны» к пандемии. Лидер левых Жан-Люк Меленшон считает, что Макрон, как бывший инвестиционный банкир, слишком понадеялся, что «свободный рынок удовлетворит все потребности страны».

Пандемия действительно выявила слабые места в системе государственных больниц Франции, финансирование которой урезалось на протяжении десятилетий. «Когда надо было спасать Нотр-Дам, откликнулись многие. Сейчас с такой же скоростью «сгорают» государственные больницы. Их тоже надо спасать и не жалеть на это средств», — такую отповедь, согласно Global TV, получил от одного из врачей президент Макрон во время посещения переполненной пациентами с Covid-19 парижской больницы.

Однако широкая публика считает одним из главным провалом властей нынешний дефицит защитных масок, показывают данные службы изучения общественного мнения Harris Interactive. В начале кризиса Макрон приказал изъять все имеющиеся в стране маски для нужд медиков. Критику вызывает и недостаточный охват тестирования. Методы Макрона широкая французская публика склонна считать относительно авторитарными. Впрочем, в целом, по словам представителя Harris Interactive Жана-Даниэля Леви, которые приводит Global TV, популярность президента выросла.

Во время серьезного и масштабного кризиса люди хотят полагаться на сильного авторитетного лидера — это один из уже приводившихся Rus.Lsm.lv уроков эпидемии Covid-19, сформулированных известным болгарским политологом Иваном Крастевым.

В нижней палате парламента Франции специальная комиссия начала изучать действия правительства в чрезвычайной ситуации. «Когда мы сражаемся в битве, мы все должны быть едины, чтобы одержать победу. И я думаю, что те, кто стремится отправить людей под суд, когда мы еще не выиграли войну, поступают безответственно», — заявил по этому поводу Макрон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно