Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

В больницу за ожогом?

Covid-19: центры соцухода на замке

Covid-19 в центры социального ухода приносит, скорее всего, персонал

В числе заболевших коронавирусом Covid-19 в Латвии оказались работники и клиенты центров социального ухода. Инфекция была констатирована у обитателей уже трёх учреждений: в Риге, Елгавском крае и Сигулдском. При этом учреждения находятся под замком. Кто же принёс туда коронавирус, выясняло Русское вещание LTV7.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Это стресс для любого человека» — так о ситуации с коронавирусом говорит глава центра соцухода «Рига». Из-за распространения Covid-19 вот уже третью неделю более семисот клиентов всех филиалов учреждения живут в закрытом режиме, рассказала директор Элвира Киселе:

«К нам нельзя прийти, мы ограничили наших клиентов по территории. Гуляем в сопровождении работника только. Если надо посетить магазин и обеспечить нужды, то работник идёт и решает это по просьбе клиента».

На время карантина запрещены и встречи с близкими. Клиенты филиала центра социального ухода на Югле — люди пожилые. Многие — с хроническими заболеваниями. Самая уязвимая для Covid-19 группа. Поэтому руководство решило протестировать здесь всех. Результаты были отрицательными… В таком же режиме работал и другой рижский центр социального ухода Stella maris. Однако там у одной из пациенток вчера обнаружили Covid-19, говорит глава департамента благосостояния РД Ирена Кондрате:

«Случай произошёл. Он изумил не только нас, но и эпидемиологов! Он нетипичный. У клиентки не было каких-либо симптомов. Очень пожилая женщина».

Как клиентка центра Stella maris могла заразиться, сейчас выясняют специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний. В департаменте благосостояния Рижской думы на возможное заражение от персонала учреждения смотрят скептически.
 
«В Риге уже больше месяца карантин самый строжайший Это значит, что сотрудник не может просто так прийти и пойти на своём рабочем месте. Он приходит, мерится температура, дезинфицирует руки, свою сумку, получает маску», — говорит Кондрате.

Зато заражёнными оказались работники двух других центров социального ухода. В Сигулдском крае Covid-19 обнаружили у одного человека, сообщила Ласма Ренгарте, глава центра социального ухода Allaži:
 
«У нас у многих клиентов был сильный кашель, антибиотики пили. И эти больные оказались здоровыми, а работница, у которой не было симптомов — только заложенный нос, что каждую весну происходит, — оказалась больна Covid-19».

Один клиент и трое работников оказались заражены коронавирусом в центре социального ухода Eleja в Елгавском крае. «У нас разные версии, откуда мог взяться Covid-19. В Элее есть и магазины, где работники могли заразиться. Потому что за границей никто из нас не был. Все работники были опрошены. В принципе, мы понятия не имеем, откуда он пришёл», — признала заведующая учреждением Неллия Вейнберга.

Первые выводы по этому поводу уже сделали эксперты. Обратить внимание следует все-таки на персонал, заявил Юрий Перевощиков, специалист Центра профилактики и контроля заболеваний.
 
«Судя по составу заболевших, мы видим, что больше болеет обслуживающий персонал. Так что вероятнее всего инфекция в эти учреждения попала именно с персоналом».

Несмотря на заражения в социальных центрах, вводить какие-то более строгие меры карантина там не намерены. На данный момент введены они только в одном месте в Латвии — в рижском приюте для бездомных Zilais krusts, где наличие коронавируса подтверждено у 30 человек.

Rus.lsm.lv уже писал, что в приюте изолировали от окружающего мира всех — около сотни человек клиентов и персонала, а здоровых людей отселили в армейскую утепленную палатку там же на территории.

После выявления вспышки инфекции в приюте Zilais krusts рижское самоуправление приняло меры, чтобы обезопасить персонал и клиентов там и в других подобных учреждениях. Эпидемиологи сочли, что для закрытия ночлежек оснований нет, а усиленные меры безопасности необходимы.

Рижские учреждения социального ухода на этой неделе переведены на режим повышенной безопасности.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно