Бывшие мэры Риги: происходящее в столице — не знак хорошего управления

В Рижской думе нет порядочной коалиции и оппозиции, самоуправление десять последних лет управлялось авторитарно, а депутаты работают так, словно их уже распустили — в этом мнении сходятся опрошенные Latvijas radio бывшие рижские градоначальники. По их оценке, всё это не свидетельствует о хорошей управленческой практике.

К тому состоянию, которое наблюдается сегодня, Рижская дума шла очень долгое время, считает бывший мэр (2007-09 гг.) Янис Биркс (Национальное объединение).

«Это также последствия того крайне авторитарного стиля, что был все эти десять лет. Сейчас те люди — кто они, они не личности, кроме отдельных людей. В моем понимании, нет перспектив у этого созыва. В первую очередь все эти скандалы, развернувшиеся в Рижской думе, остались достаточно стойким символом. Это — разбитое корыто, вода вылилась, и нужно думать, как заделать эти дыры и налить свежей воды», — говорит Биркс.

В 1997-2000 годах думу возглавлял Андрис Берзиньш (сейчас беспартийный). По его словам, сейчас дума работает так, как будто ее уже распустили, не понимая, что главное сейчас — принять бюджет на текущий год. Но, по мнению Берзиньша, министерству регионального развития не следовало бы вмешиваться в этот процесс:

«Боюсь, что прямое административное вмешательство со стороны там ничего хорошего не даст. Поставят там какого-нибудь управленца, которому доверят чем-то управлять, что там будет? Там достаточно много спорных вопросов. Управляющий утвердит бюджет? Как это будет? Там будет создана такая возможность, что все, кто будет избран, могут схватиться обеими руками за голову и приговаривать: «Ай, что этот администратор навыбирал». Что это за человек, которого министр Пуце назначил».

Марис Пургайлис (теперь тоже беспартийный) руководит Рижской думой перед Берзиньшем, в 1994-97 годах. Он, напротив, считает, что министерству следует вмешаться:

«Обязательно, потому что тут уже нет решения внутри думы. Принятие серьезных решений под угрозой. Я не знаю, что они там сделают с бюджетом — может, кое-как примут, но с какой целью. Кто будут эти люди, которые определят стратегию? Сейчас неясно — эти стратегические вопросы, инфраструктура очень запущена, не говоря уже о вывозе отходов и других вещах. Это очень важно, и я думаю, что следующему, кто будет у власти в Риге, очень трудно придется. Потому что будет как в 90-х, когда каждый день нужно было принимать непопулярные решения, чтобы вылезти из ямы».

Происходящее в Рижской думе само по себе не так уж страшно, говорит экс-мэр (2000-01 гг.) Андрис Аргалис. Куда большая проблема — то, что эти перипетии отвлекают внимание масс-медиа от действитиельно важных вещей, например, от вопроса о консультантах  предприятия Rīgas satiksme:

«Все масс-медиа Латвии независимо от того, насколько они продажны, практически впали в такую ими избранную тактику: «говорим о нестабильной политической ситуации в Рижской думе, но забываем о диких хищениях, коррупции, консультантах, искусственно созданных рабочих местах».

Как уже писал Rus.lsm.lv, последним витком затянувшегося политического кризиса в Риге стало увольнение обоих вице-мэров 16 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно