Виршки: Школы нацменьшинств, или Работает — не трогай

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела реформа образования.

DISCLAIMER

Как и все публикуемые в разделе «За эфиром» материалы, эта статья может содержать оценки и суждения, не совпадающие с позицией редакции.

Более того — данная конкретная публикация может и вовсе не содержать ни оценок, ни тем более суждений. Разумеется, все упоминающиеся (а также оставшиеся неупомянутыми) персонажи, включая и автора, вымышлены и любое совпадение с реально живущими, когда-либо жившими или еще только собирающимися пожить людьми является совершенно случайным.

Rus.Lsm.lv не несет никакой ответственности за действия, а также бездействие, которые будут или не будут предприняты в результате прочтения данной публикации.

Я сегодня очень зол
По вопросу русских школ!
Хоть бы повели бровями,
Хоть бы совести укол!

Вот сидит обычный класс,
Пять десятков красных глаз.
Все пытаются учиться,
Но выходит через раз.

«Вася дел куда-то плюс!»
«Это ж Тройственный союз!»
«В результате — Икс молекул»
«Есть взять железный брус...»

Если бедный педагог
Объяснить по-русски смог
(На родном — и то проблема),
Сразу ясно: полубог.

С методических страниц
Детям не было границ:
Хочешь — ешь гранит науки,
А не хочешь — вот гранитс.

Со звонком, в пути домой
Без конвоя за спиной
Школьники играют бандой,
Хулиганят всей гурьбой.

«Лайжам проям!» и «Атас!»
Им понятны и без вас.
Как понятны мне бурленье
И парламентский экстаз.

Могут выбрать школу, плюс
Поступают в каждый вуз —
Если хочется учиться —
Криевс, эбрейс и тунгусс.

Сейм, ну, ты б сообразил -
Все же было на мази!
Двуязычное пространство
Без идиосинкразий!

Тут меня бросает в дрожь!
Чем порядок вам не гож?
Есть же заповедь системы:
«Раз работает — не тожь!»

(Как ранее сообщалось, Сейм 22 марта утвердил изменения в законах в третьем и окончательном чтении. 

Согласно поправкам, планируется создать единую программу обучения для всех средних школ — на латышском языке, сохранив преподавание на родном языке нацменьшинств лишь тех предметов, что связаны с языком и культурой нацменьшинства. В основной школе билингвальное преподавание сохранится. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минобразования планирует перевод средних школ нацменьшинств на латышский язык обучения.   Кабинет министров заслушал доклад министерства и поддержал предложение.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В январе в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. Недавно Сейм инициативу отклонил, а Центризбирком решил не передавать на рассмотрение депутатов предложение дать школам нацменьшинств автономию, как это было при Первой республике.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском.


  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе. 
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей).
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно