Вера Номеровская. Глянцевые девочки

Такой день завтра. Чем не повод прочитать три книжки, написанные главными редакторами женских глянцевых журналов? Тем более, одна из них «против всех», у другой «не жизнь, а сказка», а третья написала книгу на, возможно, самую табуированную тему советской истории.

Ксения Собчак (вместе с Антоном Красовским)

КНИГА

(АСТ, Москва, 2018)

Президентские выборы в России — вот-вот. Одна из кандидатов в президенты — главный редактор российской версии глянцевого журнала L’Officiel (если не ошибаюсь, в неоплачиваемом отпуске до выборов, но это не точно). Она же — экс-ведущая реалити-шоу «Дом-2», еще недавно журналист и ведущая hardtalk на телеканале «Дождь» и прочая, и прочая. Ксения Собчак в соавторстве с коллегой по предвыборному штабу Антоном Красовским выпускает книжку. На обложке лозунг — «Собчак против всех».

Рекламный материал? Под обложкой — подборка и так бесплатно доступных в Интернете репортажей, опубликованных в журнале «Сноб».  Краудфандинг? Время написания статей — 2014-2016 годы: Майдан, Крым, олимпиада в Сочи.

Два шута, как откровенно определяют себя соавторы, дразнят предельно разных людей вопросами о любви к Родине. В обозреваемой кунсткамере — экс-генпрокурор Крыма Наталья Поклонская, глашатай «особого пути России» Александр Дугин, священник Всеволод Чаплин, журналист Евгения Альбац.

Репортажи блестящие, формулировки хлесткие, стиль нервический, авторские суждения категоричные. К примеру, о вполне себе поддержке действий России в Крыму. Кому-то может показаться, что только ради этого и издали книжку в 2018-м: каждая статья сопровождается предисловием Собчак о том, как она нынче относится к тем или иным событиям современной российской истории. Ну заблуждалась, ну кается. И вообще, сейчас добивается, чтобы ее пустили в Крым через Украину.

Шутовство, восьмидесятый левел.

Алена Долецкая

КНИГА

(КоЛибри, Москва, 2017)

Первый и многолетний главный редактор российской версии журнала Vogue Алена Долецкая никуда не баллотируется. Она и так, по собственному хотению, живет в сказке.

Автор-полет, жизнь-полет, книжка-полет. Вопросы «откуда» и «куда» не стоят. Как, впрочем, и вопрос «зачем».

Что важно для Долецкой — это крылья. Но не менее важны корни. О своем происхождении – неизменно с гордостью, часто граничащей с самолюбованием. С придыханием — о легендарных предках, даже если легенды — семейные. С любовью и трепетом о родителях – знаменитых московских врачах. С иронией, кокетством, полным принятием — о себе. Взлеты, падения. Ветреная семейная жизнь. Щемящая сердце тема детей. Ступени карьеры — обычно вверх. Затаенные обиды и непрощенные предательства, порой описанные с мелочностью, которую никак не ожидаешь от великолепно воспитанной леди безупречного происхождения.

Противоречие, превращающее сборник сказок в набор баек, беспощадно купирующее крылья самопровозглашенной феи.

Карина Добротворская

КНИГА

(Новое издательство, Москва, 2013)

А ведь именно этому автору, унаследовавшему пост главреда российского издания Vogue от Долецкой, а позже президенту издательского дома Conde Nast в России, несказочно влетело от предшественницы. И ведь только это заставило меня поинтересоваться первой книжкой Карины Добротворской, вышедшей еще в 2013 году. Иначе бы, скорее всего, пропустила.

Внезапное открытие, одна из самых впечатляющих книг, которые мне доводилось читать.

«Блокадные девочки» — про ленинградок, выживших в блокаду. Серия интервью, в которых для описания бесчеловечных событий найден единственно верный, человечный язык. Язык девочек-подростков, которым постаревшие визави Добротворской рассказывают о блокадном быте: без пафоса, без героизма, без осознания ежедневного подвига. Автор задает порой поразительно бесстыдные вопросы: где мылись, если вообще мылись; что делали с вшами; куда ходили в туалет; приходили ли месячные; жгли ли книги; ели ли людей… Что чувствовали и чувствовали ли вообще? «Девочки» отвечают.

И вот тут плевать, что идея записать рассказы блокадниц пришла Карине Добротворской после посещения презентации каких-то дорогущих украшений в каком-то бутике Санкт-Петербурга, куда она примчалась, спрыгнув с «Сапсана» и едва отдышавшись (это тоже все прописано).

И плевать, что Алена Долецкая сводит счеты с якобы завистливой наследницей посредством мемуаров («мелко, Хоботов!»).

«Блокадные девочки» все понимают, все оправдывают, все прощают. Они выжили.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно