Сергей Кузнецов: Даугавпилс и год с нулем в конце

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Не буду оригинальным, и в заключительном блоге 2019 года напомню о событиях, которые, на мой взгляд, важны для города.

В начале года Даугавпилс был в шаге от внеочередных выборов в думу. Помните? Середина января, город уже почти два месяца без градоначальника. В законе же говорится — если депутаты за два месяца не избирают нового главу, то — всех долой и выборы. В итоге слуги народа договариваются и мэром снова становится Андрей Элксниньш («Согласие»).

Так что с января мы живём без видимых политических потрясений, хотя в делах хозяйственных всё не так просто.

Две темы, которые так и не удалось закрыть в 2019 году и которые получат продолжение в 2020-м — путепровод и трамваи.

Путепровод был с нами весь год. Весной — пик возмущения жителей, оказавшихся в зоне поражения, то есть, простите, стройки. Летом затишье. Дума пошла навстречу — обсуждала возможные суммы компенсаций. С ноября мы принялись готовиться к пуску  виадука в эксплуатацию: стройка завершилась, мост готов, ехать нельзя. Сейчас обещают, что в январе получат одобрение проверяющих — и тут же откроют. Готовимся.

Трамваи — ещё одна грусть, боль и страдание города. Даугавпилс не с первой попытки определился с тем, у кого купит новые трамвайные вагоны — 8 штук. В середине лета обещали, что будут, и еще до нового года мы на них поедем. Последний вагон подвезли только в ноябре. Технику обкатали, но ее в массы и массы в нее пока не пускают. Ждем.

Плюс к этой трамвайной истории — новая ветка. Говорят, построили, но ехать и тут нельзя — опять документы, снова проверки, еще согласования. И ко всей этой истории — ремонт имеющихся путей в центре. Нас просят потерпеть эти временные неудобства. Мы отзывчивые, терпим.

Это все проблемы внутренние, городу известные, а миру — нет. Невидимые, так сказать, слезы. Но вот еще в августе Даугавпилс заставил говорить всю страну о нехватке врачей, когда в региональной больнице объявили, что по этой причине прекращают плановые операции. Стоило сказать о проблеме вслух, как сразу в ответ раздалось: «А что случилось?! Как — врачей не хватает?! Надо что-то делать!» Однако ж поохали в правительстве, повздыхали в министерствах — а выход нашли на месте.

Больница сама разрулила ситуацию. Проблему с кадрами не решила, но в конце месяца плановые операции возобновила, продолжает работать, с тоской глядя на госбюджет будущего года.

Ещё Даугавпилс потерял чуть больше миллиона евро. Помните банк PNB? И очереди людей, которые хотели вернуть свои пенсии, зарплаты и сбережения. Город тоже хранил свою денежку в этой банке, то есть в этом банке. Пока похоже, что этот миллион растворится в мировой финансовой системе, а думе останется смириться с потерей и сделать правильные выводы.

Тем более, что, вероятнее всего, придётся помахать ручкой и 300 тысячам, которые как авансовый платёж перечислили строительной компании Modus būve. Фирма переживает процесс неплатежеспособности. Весной в думе ещё надеялись, что получится вернуть деньги. Сейчас уже зима, денег нет, а надежд сильно поубавилось.

Однако, кроме грустных моментов, есть и приятные. Этим летом в Даугавпилсе открыли променады. Берег озера Стропы изменился. Уже после купального сезона добили вторую часть стропского берега. Первое городское общественное пространство, куда люди идут не с горя, а потому, что интересно. 

Спорный момент, правда, есть — бассейн в озере на миллион евро. Это конструкцию не все приняли с распахнутой душой. Но лежаки в жаркую погоду на понтоне всегда заняты.

Да, и ещё оживили берег Даугавы — променад на улице Бругю. Его завершения ждём в 2020 году.

В общем, некоторые гештальты все-таки закрыли, хотя многие берём в новый год. С наступающим!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще