Сергей Кузнецов: Даугавпилс во времена променадов

Семьсот сорок четыре года простоял город Даугавпилс без променадов (пешеходная улица Ригас не в счёт). А тут в 2019 году сразу два, как с неба свалились — в разных местах и с разной судьбой.

Герой №1 — променад вдоль Даугавы по улице Бругю. Не знаю уж, сколько веков, но была здесь тропа — народная и  незарастающая. Ходили по ней только те, кому надо. А в этом году тут всё лето копали, шумели, что-то делали — и открыли променад вдоль реки.

Тихие воды Даугавы теперь можно созерцать, сидя на скамейке, а не продираясь сквозь кусты и логова бомжей или мельком из окна автомобиля, проезжая мимо.

Раньше о променаде говорили много и обещали его страстно. Однако потом, даже в партийных войнушках внутри городской думы, о нём вспоминали редко. Я бы даже сказал, случайно. Копать в начале лета тоже начали как-то тихо и незаметно, даже отцы города почему-то не трубили о запуске проекта. Скромность для наших мест почти исключительная — особенно в контексте событий последних двух лета, когда рулевой у штурвала города менялся несколько раз.

Уже к концу лета потянулись первые пешеходы. На прогулку вдоль реки при августовском закате выбирались даже те, кому не по дороге. Со стенами же разобрались художники. Серый железобетон отдали на растерзание творчеству. Появились рисунки. В их основе исторические открытки. Горожане успели побурчать, что как-то серо и уныло, но стен много, дождёмся чего-нибудь в стиле земляка Марка Ротко из его яркого периода творчества.

Правда, некоторая интрига сохраняется на следующий год: интересно же, что с кустами у самого берега сделают: напустят на них озверелых коммунальщиков с бензопилами или отдадут на откуп природе?

Герой №2 — променад вдоль озера Стропы. С ним все шло со скрипом. Идею запустили в 2017 году и обещали, что тем же летом почти три километра пешеходного пространства порадуют жителей и гостей латгальского юга, но — нет.

К 2018 году построили, правда, дорожку от региональной больницы до центрального пляжа (и, да, парковку). Затем установили тренажёры, а эти летом, наконец, открыли детскую площадку. Вторую часть променада в асфальт закатали только в конце октябре. Гуляйте, мол, дорогие даугавпилчане и гости города, от центрального пляжа до пляжа Стропу вилнис!

За рулём асфальтоукладчика отметился сам, как бы это аккуратнее сформулировать… текущий мэр города. Приобщение градоначальника к тяжелой технике не осталось незамеченным и породило несколько мемов в местных пабликах.

Мэр вернулся к основной работе, а строители остались. На днях еще они докручивали ограждения. Судя по всему, финальный вид объект обретет в следующем году. Так что и тут интрига.

Кстати, где-то в своих закромах городские головы схоронили ещё один проект, еще одного променада — до Крепости. Так что — ждём. Не я, так дети точно увидят. А не дети — так внуки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно