Сергей Кузнецов: В клубе «новых бывших мэров Даугавпилса»  — пополнение

Честно слово — так хотелось на этой неделе написать о чём-то светлом и хорошем, чтобы без сарказма, яда и лишней порции скепсиса, но — нет. Про Даугавпилс же пишу… После почти двухмесячного отсутствия мэра депутаты решили всё же избрать нового председателя. Ну, как «нового»… Скажем так: с опытом управления.

Во второй раз Даугавпилс возглавил Андрей Элксниньш («Согласие»). Таким образом, он вошёл в официально не существующий клуб «вернувшихся бывших мэров».

Рекордсменом в нем является Рихард Эйгимс, который в этот созыв городской думы шёл по списку «Нашей партии». Он четыре раза становился мэром и четыре раза досрочно оказывался без полномочий. Последний раз это было в ноябре прошлого года. Хотя — чего ж сразу «последний»? Кто знает, может быть, мы ещё увидим Эйгимса в мэрском кресле.

Другой «экс», Янис Лачплесис («Латгальская партия»), имел честь быть свергнутым только один раз. Затем ему удалось свой срок отсидеть без досрочного освобождения, от выборов до выборов.

Теперь в эту компанию вступает Андрей Элксниньш. После июньских выборов 2017 года он с триумфом вошёл в кабинет председателя самоуправления, получив поддержку команды Рихарда Эйгимса. Уже через два месяца, однако, по опоре поползли трещины. Затем она окончательно рухнула, а Элксниньш стал рядовым депутатом.

Какой будет вторая мэрская реинкарнация Элксниньша, покажет время. Если проводить аналогии с кино, то не грех вспомнить, что обычно вторая часть получается хуже, первой. Впрочем,

посмотрим, какие сценарные ходы для даугавпилсской трагикомедии положений приготовил Элксниньш на этот раз.

Правда, по-человечески непонятно —  почему уже свергнутый этим же составом думы Элксниньш находит поддержку в лице депутатов команды Эйгимса?

Сам предыдущий экс-мэр за новое избрание пред-предыдущего не голосовал. Бюллетень его оказался испорченным. Ведь при первом расставании в адрес друг друга было сказано много грозных слов, в том числе и с упоминанием (как оказалось, не всуе) всемогущего KNAB.

Видимо, в этой депутатской песочнице, когда дело доходит критической ситуации (а после 22 января думе грозил роспуск) — быстро находятся причины поделить игрушки и дружить снова. С высокой долей вероятности в случае перевыборов большая часть ныне сидящих депутатов обратно в эти кресла не сядет, а ведь столько планов на благо Даугавпилса ещё даже и не начали реализовываться.

В общем, пока «Согласие» дружит с «Нашей партией». «Латгальская партия» спокойно сидит на краю песочницы, лепит куличики и ждёт часа, когда с ней опять начнут дружить, а на краешке и без формочек окажется уже кто-то другой.

Или снова «Согласие», как это было последний год, и, для разнообразия, дружить наконец станут против «Нашей партии». Ведь

пока такой «модели сотрудничества» ещё не было, а так хочется чего-то новенького.

Но погодите.

Позитив-то есть! Давайте, что ли, порадуемся за спортсменов Даугавпилса — ведь они нас на этой неделе порадовали.

«ЛЖД Карго/ДФА» в высшей лиге чемпионата Латвии выиграла очередной тур, а затем в кубке страны в латгальском дерби выбила из турнира «Резекне» и вышла в полуфинал. Девчонки из волейбольного клуба «miLATss» обыграли в чемпионате Латвии обыграли обладательниц кубка страны «Марупе». И хоккеисты «Динабурга» раскатали «Лиепаю» в лиге JAHL  и лидируют в регулярном чемпионате.

…Правда, по-прежнему зияет дыра в стене городского тира. Уже 7 месяцев как. Может, при новом старом мэре что изменится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно