Раскол в Даугавпилсе: три депутата вышли из правящей коалиции

Председатель Mūsu partija («Наша партия») Рихард Эйгимс заявил о выходе из коалиции с «Согласием» в Даугавпилсе, чтобы сотрудничать Латгальской партией бывшего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса.

Заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Рихард Эйгимс сообщил, что выходит из коалиции с партией «Согласие».

Глава Mūsu partija Рихард ЭйгимсЛатвийское радио-4
    «Двадцать второго августа в 8.40 председатель городской думы Андрей Элксниньш выразил мне недоверие. Другими словами — указал на дверь... У меня как первого заместителя не оставалось никаких других вариантов, как только покинуть коалицию», — заявил он на пресс-конференции.

    Решение о выходе из коалиции также поддержали ещё двое депутатов от Mūsu partija — Айвар Здановский и Игорь Прелатов. Четвёртый депутат от списка Mūsu partija — Ливия Янковская, которая также является заместителем председателя самоуправления — выход из коалиции не подержала. Спустя несколько часов мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на пресс-конференции в городской думе сообщил, что самоуправление продолжит работу без этих депутатов.

    Мэр Даугавпилса Андрей ЭлксниньшЛатвийское радио-4
      «Три депутата заявили о выходе из данной коалиции. Как мы знаем, в городской думе депутатов 15, осталось 12. Поэтому городская дума и в нынешнем составе, и в других форматах может, и, я думаю, будет продолжать работать. Действительно, у нас вчера с утра состоялся разговор именно с господином Эйгимсом о разных вопросах недоверия к целому ряду предложений, к разного рода, скажем так, юридическим конструкциям, которые можно оценивать по-разному.

      И, как все мы видим, данное недоверие, которое было ему высказано вчера с моей стороны, вылилось в такой в некоторой степени политический демарш.

      Коалиция с Mūsu partija на сегодняшний день есть, и вопрос только о нахождении в ней троих депутатов, которые сегодня об этом заявили. Коалицию не покинула Ливия Янковская, она ждет решения правления партии. Помимо этого в городской думе есть и другие депутаты. Я думаю, нужно дать время и возможность разобраться в подлинности целого ряда вопросов тем депутатам, которые вышли сегодня с публичным заявлением, и время в этой ситуации расставит все по своим местам», — заявил Элксниньш.   

      Янис Лачплесис (Латгальская партия)Латвийское радио-4
        «Мы готовы работать с любым депутатом думы, который готов работать в интересах города.

        Пришло время решать важные вопросы. Элксниньшу был дан срок месяц, и этот месяц прошел бессмысленно.

        Кредит доверия он исчерпал быстрее, чем мы думали. Во-первых, уже прошли сроки для решения тех вопросов, что может обойтись городу в миллионы. Не решен вопрос о выплатах Gādība, еще многие вопросы, остался нерешенным вопрос о дополнительном финансировании Дорожного управления — были потеряны деньги за два месяца, которые мог бы получить Элксниньш. Без дополнительного финансирования не продвигается трамвайный проект. И уже пришло время решать вопрос с бюджетом нового года», — заявил экс-мэр города, депутат думы Янис Лачплесис.

        Как ранее сообщалось, больше всего мест в думе Даугавпилсе – шесть – у Латгальской партии, к которой принадлежит бывший мэр Янис Лачплесис. Но «Согласие» (у которого 5 мандатов) и «Наша партия» (4 мандата) после муниципальных выборов 3 июня решили создать свою коалицию. В Даугавпилсской думе – 15 депутатских мест.

        Как уже сообщал Rus.lsm.lv, после выборов самоуправлений в Даугавпилсе сменилась власть – коалицию возглавило «Согласие», а партия прежнего мэра Яниса Лачплесиса оказалась в оппозиции. Вскоре после  назначения Андрея Элксниньша на пост градоначальника в городе начались интенсивные кадровые перестановки в муниципальных структурах, возникли бурные дебаты вокруг новой котельной, а при проверке документации обнаружилось исчезновение данных об одной из организованных думой прошлого созыва крупных закупок. Сам градоначальник заявил, что все муниципальные предприятия были «кормушкой» для Латгальской партии.

        Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

        Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

        Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

        Самоуправления
        Новости
        Новейшее
        Интересно