Людмила Метельская: Герцогиня Доротея позавчера и сегодня

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 2 месяца назад

В Доме Менцендорфа открылась выставка «Миражи времени», виртуозно встроенная в старинные интерьеры.

Проект этот появился не вдруг: от идеи к результату мать и дочь — Тамара и Александра Чудновские — шли начиная с 2008 года. Тамара — художник, автор кукол, их знаток, реставратор и коллекционер — представила больше десятка своих работ. Куклы родились из фотографий или картин: глядя на плоскостное изображение, Тамара словно вынимала оттуда персонаж, обеспечивала воздухом, объемом, способностью отбрасывать тени. Пространство вокруг фигурки обрамлялось, а фона не было —  в «кадр» вокруг нее сегодня попадают витражи, витрины, росписи на стенах музея. Фон меняется в зависимости от угла зрения на главное:  богатая рама, а в ней свободно стоит маленькая кукла «под старину». В одеждах, в крошечных туфельках, с мебелью, аксессуарами, драпировкой:

мир в чем-то воссозданный, а в чем-то дофантазированный. Творчески «подсмотренный» сверху, сбоку — отовсюду, куда взгляд не может проникнуть, если перед нами просто картинка, лишенная перспективы.

Получились «Мадам Х» или «Курземская герцогиня Доротея» по мотивам картины А.Граффа 1791 года. Но главное чудо коллекции — куколки, вышедшие из рисунков и полотен Леонардо да Винчи. Лица те же, что на графических портретах Леонардо, а вот поза, одежды, их фактура, цвет, складки — такие, какими могли бы быть. И какими были в том его живописном шедевре и в этом.

Принять в старинных стенах такую выставку Музею Менцендорфа велел не только Бог, но и сам смысл существования музея быта зажиточного рижанина XVII—XVIII веков. Дух былого, атмосферу без стилизации не воссоздашь в любом случае, так что работы семейного тандема благому делу в помощь.  Александра Чудновская фотографирует, театрализуя обстановку и надевая на героев костюмы «из прошлого». Причем аутентичность и даже точность здесь не обязательны — достаточно деталей и ассоциаций, благодаря которым современница становится в «Мадам Ди» в стиле портретов 1880 годов. Вспененный парик, на лице мушка — вот вам уже и «Кавалер» в манере рококо. О том, что не всем к лицу мушки, говорить вряд ли стоит: Александра находит людей, облик которых для наших дней, может быть, не совсем типичен. В серии портретов под XVI—XVIII века представлены редкие дети — умеющие уходить в себя. Сфотографировала она и маму, которой, как оказалось, идет зеленая шубка и эпоха ар-деко.

Портреты на мольбертах и рамах деликатно встроились в интерьер, одежды героев —скульптурных ли, фотографических — тихо и ладно перекликаются с цветом стен  и извечной полутьмой дома. Куклы, графика, фотография, живопись...

Александра размывает границы между значениями двух последних слов — делает отпечатки на холсте, а после дорабатывает, дополняет красками, получается холст/масло: ничего не попишешь, это они и есть.

В витрине раскрыта старинная книга об искусстве «оживления» фотографий — как их когда-то вымачивали, крепили к выпуклому стеклу, расписывали стекло с внутренней стороны и внешней, добивались иллюзии прозрачности кожи моделей. Рядом гелиоминиатюра 1885 года, к ней «фоторисунок» Александры на бумаге 2009 года, к ним портреты XVIII века, написанные, в 2014 году...

Как после выставки будет без них обходиться Дом Менцендорфа 1695 года постройки —ума не приложу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное