Спасти жизни после смерти — как стать донором органов

В Латвии операции по пересадке проводят в клинической университетской больнице имени Паула Страдиня. Там занимаются трансплантацией сердца или сердечных клапанов, печени, роговицы и почек. Готовность стать донором органов и тканей можно выразить ещё при жизни. Как именно это сделать — узнавал журналист Rus.LSM Эвалд Дукуль в рубрике #ДавайтеРазбираться.

Тебя уже нет в живых, но твоё сердце продолжает биться. Печень и почки функционируют. А роговицы позволяют видеть... но уже другому человеку. Если ты разрешил использовать органы для трансплантации после своей смерти. #ДавайтеРазбираться Как пожертвовать свои органы?

Трансплантация органов — порой единственный вид лечения, который доступен пациентам с тяжёлыми заболеваниями. В Латвии операции по пересадке проводят в клинической университетской больнице имени Паула Страдиня. Там занимаются трансплантацией сердца или сердечных клапанов, печени, роговицы и почек.

Последние – в том числе, пересаживают от живых доноров, которые сами могут дать согласие на операцию.

Больше всего пациентов в нашей стране нуждаются в почках и роговицах.

Что происходит, если человек погиб, но его органы еще можно кому-то передать?

Медики проверяют, согласен ли погибший на трансплантацию. Указать, что ты согласен, можно электронно. На портале e-veselība.gov.lv Выбираем раздел «Личные данные». Далее – «разрешение на использование органов и тканей». И конкретно – «использование органов и тканей для трансплантации». И нажимаем – «изъявить свою волю». И выбрать – готовы ли вы пожертвовать все или отдельные органы и ткани. Или, наоборот, запретить их использование.

Если не можешь подключиться к системе e-veselība, расскажи о своей воле родным. Именно их спросят – можно ли использовать органы скончавшегося.

Но! их мнение может отличаться от твоего! Поэтому сделай отметку в e-veselība! Это может спасти чью-то жизнь.

Более подробно можно узнать о донорстве органов здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное