● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼
Съезд домовладельцев
Впечатления
Съезд, в котором приняло участие около 168 делегатов, выказал резко правое национальное настроение, он сопровождался рядом небольших инцидентов, разыгравшихся в первый день съезда во время торжественного обеда. Съезд в своем подавляющем большинстве был настроен, против правительственной коалиции и против депутатов меньшинств в Сейме. Интересно отметить, что
из меньшинств на съезде участвовали лишь пять евреев, 12 русских и около 10 немцев.
Показательной для настроения съезда является обструкция, устроенная членами конгресса против члена демократического центра Бружи, который в более чем вежливой и мирной форме советовал домовладельцам не становиться в слишком острую оппозицию против большинства Сейма (продвигавшего т.н. квартирный закон — Rus.LSM.lv). Речь Бружи прерывалась, криками, топаньем ног, и он должен был покинуть конгресс.
Наиболее резкое антименьшинственное выступление последовало со стороны [Яниса] Дависа, который критиковал поведение меньшинств при голосовании квартирного закона. (Я. Давис — успешный предприниматель, крупный владелец недвижимости, щедрый меценат, борец с пьянством, а также издатель и редактор ряда газет и автор нескольких книг и множества статей совершенно определенной направленности. — Rus.LSM.lv)
Второй день съезда был посвящен дебатам по вопросу о кредитах домовладельцам. Было признано необходимым учреждение ипотечного банка с участием домовладельцев. Конгресс выразил желание, чтобы государственный банк выдавал домовладельцам краткосрочные ссуды под векселя.
Главная часть дневного заседания была посвящена вопросу о правовом и хозяйственном положении домовладельцев» и их задачах в будущем. Из доклада и прений выяснилось, что владение недвижимостями весьма затрудняется правом министра юстиции запрещать обременение недвижимостей ипотечными долгами, запретительными записями и необходимостью при отчуждении или приобретении недвижимостей иметь предварительное разрешение министра. Получение такого разрешения тянется весьма долго, сопряжено с большими материальными затратами и ведет к нежелательным злоупотреблениям. По получении всех необходимых разрешений очень часто условия сделки меняются, сделки становятся даже невозможными. Своим правом министр юстиции пользуется в весьма широких размерах при секвестрации и принудительном отчуждении недвижимостей, подчас не в силу государственной необходимости, а в видах простой коммерческой выгоды во зло и разорение частной собственности.
После обеда состоялось выступление целого ряда представителей от городов и местечек Латвии. В этих сообщениях с мест
критиковались действия гор. дум, которые, по заявлению ораторов, непомерно обкладывая налогами держателей недвижимости, совершенно не принимают мер к упорядочению благоустройства городов.
Почти совершенно отсутствуют удобные сообщения, канализация и водопровод на окраине больших и малых городов. Тратятся крупные суммы на совершенно непроизводительные общественные работы, без которых легко можно обойтись. Представители с мест констатировали, что в тех городах, откуда они приехали, не только никаких благоустройств не прибавилось к тем, что было до [Первой мировой] войны, но, наоборот, состояние этих городов ухудшилось.
Во время официального обеда под влиянием горячих речей и, может быть, даже алкоголя, снова был поднят вопрос о «коварном плане еврейского капитала» провести квартирный закон для того, чтобы скупить за бесценок у разорившихся латышей-домовладельцев их дома.
К чести конгресса необходимо сказать, что раздавшийся голос принадлежал не домовладельцу, но представителю шовинистической печати из Либавы (Лиепаи — Rus.LSM.lv). Большинство конгресса, вернее участников официального обеда, выявило свое правое настроение, спев знаменитую песню сидящего сейчас в центральной тюрьме пастора Недры. Крик «да здравствует автор» вызвал дружные аплодисменты.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 16 мая, в 18:30.
В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
● В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
● Вернуться в начало ▲