Наше заботливое и рачительное правительство в своем стремлении сэкономить вот уже несколько лет плавно повышает пенсионный возраст. Плюс крошечные размеры гос.пенсий (а других уровней накоплений у большинства теперешних "пенсионирующихся" нет!), да плюс демография таковы, что люди вынуждены продолжать работать и в более старшем возрасте.
Новых квалифицированных работников днем с огнем не найти, жалуются предприниматели. Оставим на их совести сетования, что "за приличные зарплаты никто не идет" - понятие о приличной зарплате у владельцев многих фирм явно расходится с запросами квалифицированных специалистов. Но в ряде отраслей кадровая брешь действительно пробита, смены поколений просто не происходит - и закрывают дыру собой "молодые" пенсионеры: те, кто вышел на пенсию только что или год-два назад.
Моя знакомая 1951 г.р. - с марта формально пенсионерка. Но на ту пенсию прожить решительно невозможно! Хотя человек проработал в Латвии всю жизнь, стаж более 40 лет. (Оставим в стороне формулу расчета пенсии, которая почему-то базируется на самых мизерных заработках, какие у женщины были за все годы независимой Латвии - это тоже дичайшая несправедливость, но сейчас речь не о ней.)
Она поэтому продолжает трудиться. Работа ответственнейшая: машинист козлового строительного крана. Требует высокой концентрации внимания, хорошего глазомера и, банально, но - опыта.
На последних врачебных комиссиях у нее официально признали профзаболевание - вибрационную болезнь. Это, знаете, от которой немеют руки и ноги, нарушается кровообращение и т.п. Женщина-машинист со слезами упросила медиков указать в карточке снижение трудоспособности в процентах поменьше, потому что, если бы врачи указали настоящий размер бедствия, ей по распоряжению начальства пришлось бы покинуть работу. А она профессионал своего дела. И заболевание не мешает ей выполнять работу - пока не мешает. Но могут помешать другие проблемы со здоровьем, которые порой внезапно приключаются у пожилых людей. Давление там скакнет, или сердце прихватит, или голова закружится от переутомления - и готово. Тогда в цеху, где изготавливают строительные железобетонные конструкции, тоже может быть всякое... Упаси судьба, как говорится.
А какое тут "упаси", когда с возрастом не поспоришь?! Мы возвращаемся к одной из возможных ПЕРВОПРИЧИН вчерашней трагедии с троллейбусом.
СЛИШКОМ ВЫСОК ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ. Во всяком случае, он недопустимо высок для представителей профессий, предъявляющих повышенные требования к физической форме специалистов. (Вибрационная болезнь, кстати - очень распространенное профзаболевание и у водителей транспорта.)
Открытым остается только вопрос: как быть с вынужденной необходимостью стариков (назовем уже вещи своими именами!) трудиться, даже когда они стали пенсионерами? Можно снизить пенсионный возраст – но люди же все равно по вышеуказанным причинам продолжат работать! Считаю, тут помогли бы правила Кабинета министров или поправки к Трудовому закону, гласящие, что в каких-то профессиях возрастной ценз, хоть и установлен выше, чем в профессиях опасных (как у полицейских, пожарных-спасателей), но все-таки не достигает общего возраста выхода на пенсию. Хотят люди подрабатывать – на здоровье. Но не в этой профессии. И пусть водитель не садится за руль троллейбуса, когда уже исполнилось 55...
P.S. Да, я в курсе, что информация о переходе улицы на зеленый свет - лишь предварительная, по версии полиции. Но мне крайне трудно представить такую легкомысленную мать, которая потащит ребенка на красный свет. А вот переутомление пожилого водителя я представить себе могу запросто. Кроме того, напомню, рубрика "За эфиром" на нашем портале - это блоги, где люди просто делятся своим мнением. Я предполагаю, что причиной была усталость водителя. Моя версия - она просто на несколько секунд утратила бдительность, внимание "поплыло". Это только одна из возможных версий (разумеется, как всё было на самом деле, покажет следствие) - но ее высокая вероятность заставляет поднять вопрос о наболевшей проблеме смены поколений в особо ответственных профессиях.