Ученики техникумов состязались в финале конкурса юных автомехаников

Что-то подкрутить, заменить, провести диагностику и ремонт — в Риге 16 мая прошёл финал конкурса молодых автомехаников. Соревновались ученики техникумов со всей страны. Задания — от проверки и замены аккумулятора до ремонта гидроблока коробки передач. Что-то отремонтировать попробовала и корреспондент Rus.LSM.lv Анастасия Демидёнок.

11 молодых механиков — это финалисты конкурса Young Mechanic, который в эти дни проходит в Риге. Чтобы получить возможность сегодня здесь что-то ремонтировать, им пришлось пройти отбор из четырёх сотен претендентов. Заданий на финал — 11. Начиная с замены прокладок двигателя, заканчивая ремонтом многорычажной передней подвески, рассказал Гедрюс Матулявичюс, партнер Young car mechanic:

«Студенты должны заменить нижний рычаг в подвеске рулевого механизма. Нужно поменять рычаг, поменять каждый шаровый шарнир, все проверить, чтобы всё подходило, и детали были одинаковые».

Почти не отвлекая никого от работы, попробовали и мы.

«На самом деле это сложно, немножко сложно правильно поставить пальцы, чтобы оно не крутилось. Всё это я закрутила? А его прямо до упора нужно или посильнее даже, потуже?
— Посильнее чуть чуть.
Пробуем.
— Всё, хорошо.
— О, ух, даже жарко стало. Вот смотрите как это делает профессионал — быстро и оперативно!»

А совсем поблизости другой участник Ренар Бернхардc меняет фильтры и масло в двигателе:

«Сейчас я выливаю масло, жду, пока оно всё вытечет, и тогда буду откручивать масляный фильтр. Из него тоже вытечет масло — и дальше буду делать задания по списку, нужно затянуть все до нужных ньютонов, и тогда посмотрим, как пойдёт».

Ещё одно из заданий — провести диагностику системы кондиционирования и выбрать один из трёх методов ремонта. Нам вкратце объяснили, как работает эта система и как находить утечку воздуха. Найти саму проблему было не так сложно, но было страшно сломать что-то.

Пробуем найти проблему в данной системе. Похоже, что её нашли с первого раза. Проверяем вторую. «Да, со второй он не ругается — значит, проблема в этой точке. Здесь идёт утечка».

Все 11 разных заданий проходят одновременно, на выполнение каждого у ребят есть 45 минут. Конкурсант Андрей Вайводс работает в сервисе уже полтора года. Его первой задачей стала диагностика и замена блока автоматической коробки передач. Справился за полчаса.

«Я бы сказал, что задание довольно простое, правда, я немного ошибся из-за забывчивости. Но в целом ничего сложного.
— А вы когда-то это уже делали?
— Да, не особо часто, буквально пару раз».

Профессионалы говорят, что диагностика — это главный этап в работе автомеханика. Партнер Young car mechanic Патрик Штюдеманн поясняет:

«Самое сложное — это провести полную диагностику, найти настоящую ошибку. Это основные шаги диагностики, но эти маленькие шаги механики используют всю жизнь. Если ты можешь справиться с этим — то ты сможешь найти любую проблему в любой машине».

Победителей конкурса назовут сегодня, 17 мая.
 
«Цель проекта — популяризировать профессию автомеханика, которая очень необходима в повседневной жизни. Без механиков очень сложно жить, или вообще невозможно. Им нужно постоянно совершенствоваться, расширять свои знания, ведь автопромышленность постоянно развивается», —  говорит организатор и руководитель проекта Young car mechanic Арманд Умбрашко.

Победитель конкурса отправится в конце июня на международный финал в Литве.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное