Несколько партий объявили о бойкоте дебатов, транслируемых на русском

«Новое Единство», Национальное объединение объявили об отказе участвовать в предвыборных дебатах Rus.LSM, транслируемых на русском языке, говорится в заявлениях для прессы упомянутых политических сил. Об аналогичной позиции в соцсетях заявили представители «Объединенного списка» и «Новой консервативной партии». Стандартная практика Rus.LSM — право выбора языка выступления в эфире остается за участниками передач (обычно это русский или латышский, иногда — английский). В эфир в таких случаях передаются синхронно переведенные слова гостя студии.

На фоне общественных дискуссий об организации предвыборных дебатов на русском языке «Новое Единство» считает, что, особенно после вторжения России в Украину необходимо общаться с латвийскими СМИ на латышском языке. Партия считает, что в период предвыборной кампании в Европейский парламент (ЕП) дискуссии в СМИ должны вестись только на государственном языке, поэтому участвовать в дебатах и передачах на русском языке не будет.

«Новое Единство» подчеркивает, что баллотироваться и голосовать на выборах в Европарламент могут только граждане стран-членов Европейского союза (ЕС), а гражданство любой страны требует знания национального языка, что обеспечивает возможность интеграции в общество и единое информационное пространство.

«Предвыборные дебаты на русском языке придают этому иностранному языку, который не является официальным языком ни одной страны ЕС, особый статус и значение, что противоречит установкам государственной языковой политики», — указывают в партии, напоминая, что принятые Сеймом в прошлом году поправки к закону о предвыборной агитации усиливают роль государственного языка, запрещая агитацию на русском, и направлены на полное вовлечение проживающих в Латвии граждан ЕС в избирательный процесс.

В то же время Нацблок не поддерживает и считает неприемлемым проведение предвыборных дебатов на русском языке и не будет в них участвовать, а также призывает и другие партии высказать четкую позицию по этому вопросу. Национальное объединение заявляет, что будет защищать статус государственного языка всеми доступными способами, в том числе подавая поправки к законодательству.

«Объединенный список» также будет участвовать только в дебатах, которые пройдут на государственном языке, заявил в соцсети Х лидер списка кандидатов в Европарламент от ОС Рейнис Познякс. «На третий год войны это кажется само собой разумеющимся», — заявил он.

Аналогичную позицию заняла и «Новая консервативная партия» (НКП). Об этом сообщила в соцсети Х кандидат от НКП на выборах в Европарламент Лиана Ланга:

«От имени НКП и своего лично сообщаю, что мы не будем участвовать в дебатах, проводимых на русском языке на ЛТВ. Мы согласны с экспертами по конституционному праву, что проведение таких дебатов противоречит закону». 

Тем временем, «Объединенный список» подготовил поправки к закону «О предвыборной агитации», которые предусматривают, что предвыборные дебаты в общественных электронных СМИ Латвии можно проводить только на государственном или ливском языках, говорится в сообщении политической силы для СМИ.

Центр госязыка 13 мая в публичном сообщении заявил, что не поддерживает план Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) провести на общественном телевидении предвыборные дебаты кандидатов в Европарламент на русском. Публичное давление с целью отмены этих дебатов на Rus.LSM оказывают и некоторые политики в рамках своей предвыборной кампании. Латвийское телевидение расценивает это как целенаправленные попытки повлиять на редакционные решения и подорвать доверие общества к общественным СМИ.

Как сообщал Rus.LSM.lv, вслед за Центром госязыка и Агентство госязыка заявило, что предвыборные дебаты на русском языке, по мнению агентства, угрожают безопасности. Оно считает, что данная идея противоречит Закону о госязыке и закрепленному в Сатверсме статусу латышского.

По нынешнему плану работы Rus.LSM.lv, дебаты кандидатов в Европарламент на русском должны выйти в эфир четырьмя выпусками — 3, 4, 5 и 6 июня. В каждом раунде предполагается участие представителей четырех списков (всего, соответственно, 16). 

13 мая этот план Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) осудил Центр госязыка, заявивший, что «любое немотивированное использование иностранного языка в СМИ происходит только и единственно за счет сужения использования латышского языка».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное