Многие поля по-прежнему затоплены

Во многих районах Курземе поля до сих пор под водой, но и в Земгале, где осадков было значительно меньше, земля слишком влажная. Это видно на снимках со спутника Sentinel-1.

Ar zilo krāsu apzīmētas ūdens klātās teritorijas, bet gaiši zilie un violetie toņi - pārmitras augsnes

Особенно большие площади вода покрывает близ Вентспилса в районе реки Ужава, а также на юго-западе Курземе — недалеко от Лиепаи, однако затопленные поля и луга есть и в других местах региона.

В Земгале, где осадков было значительно меньше, поля по-прежнему слишком влажные, однако они не затоплены.

Nokrišņu daudzums no 2017. gada 1. janvāra līdz 28. decembrim

Данные Латвийского центра среды, геологии и метеорологии свидетельствуют, что количество осадков на большей части территории страны было значительно больше нормы, однако есть и регионы, где ситуацию чрезвычайной назвать нельзя. Например, в некоторых краях Земгале и Северной Видземе осадков было даже меньше климатической нормы.

Шедшие в конце лета и осенью ливни больше всего затронули Латгале, Видземскую возвышенность и побережье Курземе, где количество выпавших осадков — 900-1000 литров на квадратный метр, что примерно на 20-40% больше обычного.

Ситуацию ухудшило то, что в начале года количество осадков соответствовало норме, а сильные дожди начались в конце лета и осенью, когда испаряется хуже. В ложбинах собиралась вода, которая могла уйти только с грунтовыми водами, уровень которых уже был выше.

Однако во многих краях Земгале и на севере Видземе ситуацию непростой назвать сложно, поскольку там ливни шли только в сентябре, а в октябре и ноябре осадков было даже меньше климатической нормы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Погода
Погода
Новейшее
Популярное